valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Открыты новые подробности о путешествии Юпитера по ранней Солнечной системе - ASTRONEWS.ru



Известно, что газовые гиганты в системах других звезд часто бывают расположены поблизости от родительского светила. Согласно популярной современной теории, эти газовые гиганты формировались вдали от родительской звезды, а затем мигрировали внутрь системы. Теперь исследователи из Лундского университета, Швеция, вместе с коллегами из других институтов применили современные компьютерные модели для получения более глубокого представления о путешествии Юпитера через нашу Солнечную систему примерно 4,5 миллиарда лет назад. Формирование Юпитера, а также других планет завершилось в Солнечной системе лишь незадолго до этого времени. Планеты постепенно формировались из космической пыли, которая обращалась вокруг нашего Солнца в форме диска. Юпитер по размерам был не больше нашей планеты.

Эти результаты показывают, что Юпитер сформировался в 4 раза дальше от Солнца, чем он находится от него сейчас. «Мы впервые смогли подтвердить, что Юпитер сформировался вдали от Солнца, а затем мигрировал до достижения своей текущей орбиты. Это доказательство мы обнаружили, изучая популяцию троянских астероидов этой гигантской планеты», - объяснила Симона Пирани (Simona Pirani), студент докторантуры Лундского университета и главный автор нового исследования.

Эти троянские астероиды состоят из двух групп космических камней, которые движутся по одной орбите с Юпитером, причем первая группа астероидов, примерно вполовину большая, по сравнению со второй группой, движется перед астероидом, а вторая, малочисленная группа движется позади Юпитера. Эта асимметрия стала ключом к разгадке пути миграции Юпитера по Солнечной системе, объяснили авторы работы. Согласно расчетам команды, лишь при движении гигантской планеты от периферии к центру Солнечной системы с далекого расстояния (примерно равного четырем радиусам текущей орбиты Юпитера) могло происходить накопление троянских астероидов в значитель большем количестве перед планетой, чем позади нее. Модели, построенные командой Пирани, показали, что это путешествие продолжалось в течение примерно 700000 лет, в период от 2 до 3 миллионов лет после того, как это небесное тело начало свой жизненный цикл как ледяной астероид вдали от Солнца. Причина миграции планеты внутрь связана с гравитационными силами, действующими со стороны окружающих ее газов в Солнечной системе, пояснили астрономы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190325211653


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments