valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы находят вторую компоненту в близлежащей звездной системе HD 118475 - ASTRONEWS.ru



Используя метод радиальных скоростей и прямые наблюдения, астрономы обнаружили компактного компаньона в системе близлежащей звезды, известной как HD 118475. В своей работе исследователи определяют фундаментальные параметры этой системы и обсуждают природу вновь обнаруженного компаньона.

Расположенная на расстоянии около 107 световых лет от Земли, звезда HD 118475 имеет массу порядка 1,12 масс Солнца, эффективную температуру примерно 5900 Кельвинов и металличность порядка 0,07.

Команда астрономов под руководством Стивена Р. Кейна (Stephen R. Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, провела измерения радиальных скоростей в системе HD 118475 в поисках иных объектов в ней, таких как экзопланеты, в рамках обзора неба Anglo-Australian Planet Search (AAPS). Для этой цели ученые использовали спектрограф высокого разрешения под названием UCLES, установленный на Англо-Австралийском телескопе, расположенном в Австралии.

Кампания по наблюдениям объекта HD 118475 продолжалась свыше 10 лет и позволила открыть присутствие компактного компаньона у этой звезды. Это открытие было подтверждено в дальнейшем при помощи прямых наблюдений системы, проведенных с использованием инструмента Differential Speckle Survey Instrument (DSSI), установленного на телескопе Gemini-South, Гавайи.

Согласно наблюдениям команды Кейна, этот компактный объект движется по орбите вокруг основной звезды системы с периодом 2070 суток, оставаясь на среднем расстоянии в 3,69 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нее. Исследователи рассчитали, что минимальная масса вновь обнаруженного компаньона составляет около 0,44 массы Солнца, а возраст системы насчитывает приблизительно 4,1 миллиарда лет.

Согласно авторам, первичная гипотеза состояла в том, что вновь обнаруженный компаньон представляет собой звезду главной последовательности, однако дополнительные данные, полученные при помощи инструмента DSSI, позволили отказаться от этой версии в пользу альтернативного сценария, согласно которому этот компаньон представляет собой белый карлик.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190326043600


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments