valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Храм Кориканча и собор Санто-Доминго



Храм Кориканча и собор Санто-Доминго стали символом столкновения древней культуры Анд с европейской цивилизацией. Кориканча являлся самым важным святилищем бога Солнца во времена империи инков, на стенах которого испанские колонисты построили монастырь Санто-Доминго.

Я уже говорила, что внук посылает мне только фотографии, а материал я нахожу в интернете, я долго не могла понять, почему это сооружение на одних сайтах называется собором и даже Кафедральным собором, а на других монастырём, хотя фотографии одни и те же и история его создания та же. Наконец, набрела на сайт одного экскурсовода и прочитала: "Это одновременно католическая церковь Санто-Доминго и монастырь доминиканского ордена."

По некоторым данным, храм солнца Кориканча был построен инками еще в 1200 году. Этот величественный храмовый комплекс отличался нестандартным дизайном, идеально ровной каменной кладкой и роскошным золотым убранством.

Большую часть богатств Кориканча инкам пришлось отдать в качестве выкупа за своих пленных во время испанского завоевания. Но священное золото было уплачено зря. После испанцы все равно разграбили храм и содрали оставшиеся драгоценности, а на искусно уложенных каменных стенах святилища основали монастырь Санто-Доминго (Святого Доминика).

Сильное землетрясение в Перу 1950 года серьезно повредило монастырь и обнажило некоторые фрагменты храма инков, построенного из огромных, плотно подогнанных каменных глыб, которые до сих пор стоят нерушимо благодаря особенностям сложной кладки.



Компьютерная реконструкция стен времён инков.



Двор монастыря Санто-Доминго.





Следующее фото увеличивается по клику, можно рассмотреть подробности.



Сокровищем Кафедрального собора считается бесподобный алтарь, картина «Тайная вечеря» Маркоса Запаты и черный Иисус. По утверждениям местных жителей Иисус спас город от землетрясения в 1650 году. С тех пор каждый год в октябре фигуру черного Иисуса выносят на ходу вокруг собора. Что касается его цветного исполнения, то почернел Иисус от свечей, которые регулярно в большом количестве палили возле распятия.



фото отсюда

Оригинал взят у natali_ya в Храм Кориканча и собор Санто-Доминго



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments