valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Сезон охоты на ближайшие к Земле экзопланеты открыт - ASTRONEWS.ru



Новый спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) предназначен для поисков обитаемых экзопланет, однако в поле обзора этого аппарата попадают тысячи солнцеподобных и меньших по размерам звезд – так какие же из этих звезд могут иметь в своих системах планеты, подобные Земле?

Аппарат TESS будет наблюдать 400000 звезд, разбросанных по всему небу, фиксируя прохождение планеты перед родительской звездой, или транзит. Транзитный метод является одним из основных методов обнаружения экзопланет.

В своей новой научной работе команда астрономов во главе с Лизой Калтенеггер (Lisa Kaltenegger), профессором астрономии и директором Института Карла Сагана Корнеллского университета, США, идентифицировала наиболее многообещающие цели для научных поисков в каталоге, получившем название TESS Habitable Zone Star Catalog.

Этот новый каталог был составлен на основе каталога, изначально разработанного в Университете Вандербильда, США, и содержащего сотни миллионов звезд. Используя данные, полученные из нескольких различных источников, включая телескоп KELT Университета Вандербильда и новый метод анализа «мерцания» звезд, разработанный в этом же университете, ученые, начиная с 2012 г. постепенно сокращали этот набор с 470 миллионов звезд, наблюдаемых при помощи спутника TESS, до 250000 звезд, в системах которых наиболее вероятно обнаружение обитаемой планеты.

В новом каталоге представлено 1823 звезды в отношении которых спутник TESS оказывается достаточно чувствительным для обнаружения землеподобных планет размером чуть больше Земли, которые получают от родительской звезды примерно столько же тепла, сколько Земля получает от Солнца. В случае 408 звезд спутник TESS способен заметить планету размером с Землю при таком же уровне облучения светом звезды, совершающую не двукратный, как в предыдущем случае, а лишь одиночный транзит.

Звезды, выбранные для составления этого каталога, являются яркими, холодными карликами, температуры которых находятся в диапазоне от 2700 до 6000 Кельвинов. Звезды в этом каталоге отобраны по критерию яркости; ближайшие из них расположены на расстоянии примерно 4 световых года от Земли.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190327070612


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments