valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Гаага


Сразу оговорюсь - заглавное фото не мое, а переснято с фотографии в моем отеле. Все остальные фото мои.

Следующим городом после Лейдена в моем путешествии по Голландии была Гаага, в которой я останавливался на две ночи в отеле-хостеле Stayokay Den Haag.
Многие считают Гаагу не особо интересным городом. Мол главной голландской фишки - каналов почти нет, город большой, не такой уютный, как относительно небольшие голландские городки.
Но мне Гаага понравилась.
Здесь есть:
- центр с величественными зданиями и современными скульптурами
- очень интересные музеи - музей Эшера, автомобильный музей Louwman (https://softranger.livejournal.com/636898.html) и другие
- огромные парки
- пляжи на берегу Северного моря (правда, до них я, к сожалению не успел добраться, не хватило еще одного дня).
- международный трибунал (тоже не добрался, хотел заяву на одного деятеля написать)

Писать фото-отчет о большом городе сложно, слишком много фотографий. Задача чуть облегчается тем, что я уже писал два поста об уличном и галерейном искусстве в Гааге и могу теперь не повторяться:
https://softranger.livejournal.com/576490.html - скульптуры Гааги
https://softranger.livejournal.com/579636.html - Гаага. Стрит-арт и искусство из магазина.

Но все равно материала много.

Ну а теперь по порядку.

00. На вокзалах в Голландии, как правило, стоит пианино или рояль, на котором может сыграть каждый желающий. Часто играют вполне профессионально.


01. Это где-то в районе вокзала, куда я приехал из Амстредама с остановкой в Лейдене. Каналы в Гааге таки есть, но, конечно, их не столько, сколько в том же Амстердаме.


02. Первым делом я отправился искать свой хостел-отель. Это симпатичный квартал по дороге -




03.


04. Мне одному кажется, что этот небоскреб на что-то неуловимо похож? Как бы то ни было, именно этот небоскреб недалеко от моего отеля служил мне потом ориентиром.


05. Еще один ориентир на углу улочки с отелем - Шиша Шоп. Название говорит само за себя.
Кстати, гаагский квартал красных фонарей прямо напротив - через дорогу.
Удобно чо - курнул и вперед.
Наткнулся на квартал красных фонарей случайно, срезая на второй день дорогу к дому.
Конечно, он не чета амстердамскому, квартал на улицы не выходит, никаких излишеств в виде каналов-лебедей-туристов, народу там ходит мало, только знатоки в основном арабского происхождения.
В отличие от других кварталов (Амстердам, Антверпен, Брюссель) внизу слева на каждой витрине с проституткой наряду с запретом на фотосъемку висит прайс - 50 Евро.


06. Это "ёлка" из банкнот внутри магазина -


07. А это я попал уже в свой хостел-отель. Жил я в номере с двумя молодыми девчонками - одна из Китая, вторая из Литвы. В хостеле полноценный завтрак, включенный в стоимость. Коината для готовки самими путешественниками отсутствовала. Этот хостел был самым дорогим из всех и более всех похожим на отель. Подозреваю, что часть номеров в нем отельного типа, часть хостеловского. Правда я останавливался в нем на выходные, а в выходные цены выше во всех хостелах.


08. Креативно. Из обычных ящиков.


09. Для повышения самооценки постояльцев.


10. Отель стоит на канале, так он выглядит со стороны воды.


11. Неожиданно в холе -


12. А это я отправился искать уже другой вокзал - Den Haag Station HS, который находится совсем недалеко от отеля и с которого я собирался уехать через пару дней в Роттердам с остановкой в Делфте. Понравилось озеленение трамвайных путей.


13. В Гааге много интересной современной архитектуры. Не Роттердам, конечно, но все же.


14. Если раньше я видел плавучие дома на кораблях (назовем их так), тот тут, похоже, просто на понтонах -


15. Ну а потом я отправился в центр города.


16. Забавное название SMAK, прямо на украинском (смак = вкус).


17.  В этом шатре проводилось какое-то крутое аудио-видео представление, но на последний сеанс я уже не попадал.


18. А это уже одна из улиц центра города с массой современных скульптур (https://softranger.livejournal.com/576490.html). Всего лишь одна из них - "Семья".


19. Дальше без особых комментариев, просто интересные здания, которые попадались на глаза -


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.




28.


29.


30.


31. Статуя короля Виляма II рядом с Бинненхоф (Binnenhof). Вот тут об этом короле, если интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BC_II


32. Флаги на мосту


33. Виды на Бинненхоф (Binnenhof) с другой стороны озера Hofvijver.
Бинненхоф (нидерл. Binnenhof — букв. «Внутренний двор») — комплекс зданий в центре Гааги, в котором располагаютсяГенеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра.

История Бинненхофа восходит к 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город Гаага. Его сын Виллем II в 1247 году построил на этом участке охотничий замок, а при внуке Флорисе V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена был возведён замок Риддерзаалнид. — «Рыцарский зал»).

Ещё одно здание с 1815 года использовалось как место нахождения Генеральных штатов. В 1992 году нижняя палата переехала в современное здание, также входящее в комплекс Бинненхофа. Одна из башен используется как рабочая резиденция премьер-министра (официальной резиденцией является особняк Катсхёйс).









34. А это уже внутри Бинненхофа


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Художественный музей Mauritshuis.


43.  Памятник Johan van Oldenbarnevelt. Вот тут о нем на английском, если интересно - https://en.wikipedia.org/wiki/Johan_van_Oldenbarnevelt. Меня же он привлек тремя веточками-рожками на голове.


44. А это не помню кто и лень искать. Все фото, включая это, сделаны в мой первый пасмурный вечер в Гааге, ну а с цветочками уже явно на следующий день. Хотя погода в Гааге была, прямо скажем не очень. На второй день половину дня шел дождь, который я частично пересидел в автомобильном музее Louwman. Но все же умудрился подхватить насморк, перешедший потом в хронический. Так с соплями потом по Голландии-Бельгии и путешествовал. И потом еще полгода с ними ходил, никак не мог избавиться. Ну а к вечеру второго дня поднялся сильнейший шквальный ветер, и утром на улицах из урн торчала масса поломанных зонтиков.


45. Это уютное место в центре (наискосок от Бинненхофа), где я пару раз перекусывал салатом с курицей.в Sunway.


Слева ворота тюрьмы. Вот они крупнее.


46. Индеец?


47. Улочки в центре


48. Ну очень нравится мне эта скамейка. Подобные потмо видел и в Амстердаме.


49. В центре есть китайский квартал, где можно дешево перекусить, если нет предвзятости к китайской пище. Супы у них вполне съедобны. Это перед входом в квартал. Не Амстердам, но велосипедов хватает.


Продолжение следует

Оригинал взят у softranger в Гаага


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments