valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Патары - заброшенный город Николая Чудотворца

Многие знаю, им святого Николая Чудотворца связано с древним ликийским городом Мира, что сейчас в Турции. Отсюда и другое имя почитаемого святого - Николая Мираликийский. Однако немногие знают, что святой только служил и умер в этом городе, а настоящая его родина - Патара. Небольшой город на побережье, куда паломники или туристы почти не доезжают.



Основание города приписывается сыну Аполлона - Патару, однако город нельзя назвать очень древним. Археологи находят на месте Патары следы деятельности человека, относящийся к концу первого тысячилетия до нашей эры, однако название города документально зафиксировано только при завоевании Ликии войсками Александра Македонского. Затем город, как и вся область часто завоевывалась другими народами и разными правителями. Однако город практически каждый раз успешно переживал смену государственной принадлежности, а поэтому рос и развивался, являясь одним из главных городов региона. В 43 году Патара окончательно закрепился в составе Римской Империи. В качестве важного морского порта город долго удерживали византийцы, однако нашествие сельджуков в XIII веке положило конец владению Константинополем этой территории. Город еще какое-то время использовался новыми хозяевами, но к 1340 году был заброшен.

Найти руины Патары достаточно сложно. От руин Мира в Демре они находятся примерно в 50 км на запад вдоль побережья. И хоть от главной дороги D400 город отделяется всего 3 км, кроме нас на развалинах никого не было. Более того в ближайших населенных пунктах никто слова "Патара" не понимал, хотя от весьма туристической деревушки Gelemis тут 500 метров и в округе нет других достопримечательностей. Но ни навигатор, ни указатели, ни местные не помогли, случайно выбрались сами, увидев с холма белые колонны главной улицы. Что самое интересное, город сохранил свое прибрежное расположение, море в этом районе не отступило, как во многих других регионах, поэтому многие сюда приезжают на пляж, так тут их ждет полоса белого песка длинной в 10 км. И так получилось, что дорога на этот пляж проходит прямо через руины Патары.





Я был в Патарах в 2015 году, руины были ухожены, везде были информационные таблички, правда, ни какой охраны и персонала. Видать посчитали, что ограждать всю территорию стоит дороже, а без этого никто не будет платить за вход. Поэтому вход был бесплатным. На руинах кроме погонщика коз я никого не встретил.



А сохранилось в городе достаточно много всего































































































Еще одно интересное место - это пальмовая роща







Оригинал взят у think_head в Патары - заброшенный город Николая Чудотворца


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments