valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астронавты вновь выходят в открытый космос для установки новых батарей на МКС - ASTRONEWS.ru



Астронавты экипажа Международной космической станции оперативно произвели монтаж батарей на наружной части станции в минувшую пятницу в рамках программы крупного обновления системы сбора и хранения солнечной энергии.

Астронавты НАСА Кристина Коч и Ник Хейг произвели успешную установку комплекта новых, более мощных батарей, продолжая работу, начатую неделю назад.

Этот выход в открытый космос изначально планировалось провести в другом составе. Предполагалось, что Коч выйдет наружу вместе с еще одной женщиной-астронавтом Энн Макклейн – и эта космическая прогулка должна была стать первым в мире выходом в открытый космос группы, состоящей исключительно из представительниц прекрасного пола. Однако в последний момент состав участников группы был изменен, поскольку на станции не нашлось двух скафандров среднего размера, хорошо подходящих обеим женщинам. Позднее Макклейн объяснила, что решение о смене состава группы было принято НАСА на основе ее рекомендации.

«Безопасность экипажа и выполнение целей миссии имеют первый приоритет», - сказала Макклейн, армейский пилот, в Твиттере на прошлой неделе.

Устаревшие никель-гидридные батареи станции в настоящее время заменяются на литий-ионные батареи, и эта замена будет проводиться поэтапно в течение нескольких ближайших лет. Батареи на МКС предназначены для хранения энергии, полученной солнечными панелями во время их зарядки, и питания оборудования станции в то время, когда она находится на ночной стороне Земли. Мощная роботизированная рука-манипулятор станции предварительно выполнила ряд операций, связанных с перемещением тяжелых элементов оборудования, убрав старые батареи и поместив в освободившиеся слоты новые батареи на прошлой неделе.

Помимо прикрепления к обшивке трех новых батарей Коч и Хейг отсоединили одну из установленных на прошлой неделе трех батарей, поскольку на ней было замерено более высокое напряжение, по сравнению с требуемым. Эта батарея будет временно заменена двумя батареями старого образца, до тех пор пока с Земли не прибудет замена. Быстро управившись с основной задачей, астронавты успели провести несколько дополнительных операций по обслуживанию станции в открытом космосе до окончания запланированного на 6,5 часа мероприятия.

«Мы все довольны тем, чего вы достигли сегодня, - передал по радио американский Центр управления полетами. – Вы, ребята, молодцы!»


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190331101932


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments