valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые подтверждают, что компоненты двойных звезд отражают свет друг от друга - ASTRONEWS.ru



Ученые из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, показали, что каждая компонента двойной звездной системы – системы из двух гравитационно связанных звезд, движущихся по орбитам вокруг общего центра масс – не только излучает свет, но и отражает падающий на нее свет, излучаемый другой звездной компоненты системы. Авторы работы считают, что эти результаты дают новый инструмент для обнаружения двойных звездных систем.

Отражение света звездами имеет большое значение в тесной двойной системе, где две звезды обращаются по орбитам одна относительно другой. Такие двойные системы имеют весьма широкое распространение – считается, что большая часть звезд во Вселенной имеет звезд-компаньонов.

В этой новой работе ученые исследовали яркую звезду Спика (альфа Девы), которая на самом деле представляет собой две горячих звезды, обращающихся одна относительно другой с периодом всего лишь 4 суток. Исследователи обнаружили, что свет этой звезды поляризован, причем характер этой поляризации изменяется при движении звезд по их орбитам.

Профессор Джереми Бейли (Jeremy Bailey) из Школы физики Университета Нового Южного Уэльса сказал, что обычно свет, испускаемый звездой, является неполяризованным, то есть колеблется более чем в одной плоскости. Однако, когда свет одной из звезд отражается от соседнего с ней светила, он становится поляризованным, и колебания светового вектора начинают происходить только в одной плоскости.

«Наши модели показали, что звезды довольно плохо отражают свет. Например, Солнце отражает менее 0,1 процента падающего на него света».

«Однако для более горячих звезд, таких как компоненты системы Спика, имеющих температуры от 20000 до 25000 градусов Цельсия, количество отраженного света возрастает до нескольких процентов. <…> Это позволяет обнаруживать такие двойные системы, которые трудно обнаружить другими методами, например, системы, при наблюдениях которых линия наблюдения оказывается лежащей в плоскости орбитального движения обеих звезд».

Согласно профессору Бейли, наблюдения света, отраженного звездами, стали возможными, благодаря тому, что этот свет в высокой степени поляризован, и степень этой поляризации поддается измерениям при помощи чувствительных астрономических поляриметров, которые разработали он и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190402175440


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments