valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Наблюдения не подтверждают, что темная материя состоит из первичных черных дыр - ASTRONEWS.ru



Международная команда исследователей подвергла гипотезу, предложенную Стивеном Хокингом, наиболее строгой на сегодняшний день проверке, и результаты этой проверки, полученные при помощи телескопа «Субару», исключают возможность того, что первичные черные дыры размером менее десятой доли миллиметра могут составлять большую часть темной материи Вселенной.

Ученые знают, что 85 процентов материи во Вселенной представляет собой темную материю. Гравитационное воздействие со стороны темной материи не дает звездам Млечного пути разлетаться в разные стороны. Однако все попытки обнаружить частицы темной материи до сих пор заканчивались неудачами.

Это подвигло ученых протестировать предложенную Хокингом в 1974 г. гипотезу, согласно которой большая часть темной материи состоит из первичных черных дыр, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва.

В новом исследовании международный коллектив ученых под руководством Масахиро Такада (Masahiro Takada) из Института физики и математики Вселенной Кавли использовал явление гравитационного линзирования для поисков первичных черных дыр, находящихся в пространстве между Землей и галактикой Андромеда. Гравитационное линзирование, эффект, о котором впервые говорил Альберт Эйнштейн, проявляет себя в изменении траектории света, идущего от удаленного объекта, при прохождении им мимо массивного объекта, лежащего на переднем планет, то есть значительно ближе к наблюдателю.

Проводя свои наблюдения, команда Такады сделала 190 последовательных снимков галактики Андромеда на протяжении семи часов, чтобы запечатлеть как можно больше событий линзирования, если они имеют место в действительности. Исходная гипотеза состояла в том, что, если темная материя на самом деле состоит из первичных черных дыр, то за время наблюдений должно произойти около 1000 таких событий. В действительности ученые обнаружили лишь одно событие гравитационного линзирования за все время наблюдений. Таким образом, эти результаты указывают на то, что, даже если темная материя состоит из первичных черных дыр, то не более, чем на 0,1 процента, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190403073250


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments