valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новый расчет температуры в недрах Луны позволит глубже понять ее структуру - ASTRONEWS.ru



Нам известно совсем немного о внутренней структуре Луны, однако большой шаг вперед был сделан на днях, когда ученый из Университета Род-Айленд, США, смогла определить температуру на границе между ядром и мантией Луны.

Исследователь обнаружила, что эта температура составляет от 1300 до 1470 градусов Цельсия – значения, которые находятся на верхней границе температурного интервала в 800 градусов Цельсия, который представлял собой наиболее точную оценку этой температуры вплоть до настоящего времени.

«Чтобы глубже понять внутреннюю структуру Луны сегодня, нам необходимо точнее определить ее тепловое состояние, - сказала Ананья Малик (Ananya Mallik), ассистент-профессор геологии Университета Род-Айленд, США. – Теперь у нас есть две опорных точки: поверхность Луны и граница между ядром и мантией. Это означает, что мы можем составить профиль изменения температур по радиусу Луны. Этот температурный профиль необходим для определения внутреннего состояния, структуры и состава вещества Луны».

Температура на поверхности естественного спутника нашей планеты составляет около минус 20 градусов Цельсия.

Согласно Малик, Луна обладает железным ядром, так же, как и Земля. Кроме того, сейсмические данные, полученные в предыдущих исследованиях, указывают на то, что от 5 до 30 процентов материала на границе между ядром и мантией находятся в жидком состоянии.

Чтобы выяснить, при какой температуре происходит плавление материала на границе между ядром и мантией Луны, Малик воссоздала давление, поддерживаемое в этой зоне, в лаборатории при помощи ячейки с алмазной наковальней. Поместив в ячейку образец, близкий по составу к горным породам Луны, исследователь подвергла его сжатию с давлением 45000 атмосфер при одновременном нагреве графитовыми стержнями и обнаружила, что расплавление 5-30 процентов от массы образца происходит при температурах от 1300 до 1470 градусов Цельсия.

Исследование опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190403075746


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments