valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Шляхте - район порядочный



«Ах ты Шляхте», - хотелось мне выкрикнуть в забитое местными жителями пространство исторической набережной Бремена на родном языке. Правда проходящие мимо нас многочисленные русскоговорящие немцы сказали бы, что эта роль ругательная и просьба к набережной ее не применять. Типа Шляхте район порядочный, несмотря на присутствие в названии неприличных букв «шлх».


2.



Был ли он столь же порядочным во времена своего основания? Мне трудно сказать. Ведь как и другие порты мира, Шляхте скорее всего был окружен не только бравыми моряками, но и дешевой рабочей силой, спившимися трудягами и закованными в кандалы гребцами. При этом в полуподвалах с красными фонарями работали те самые «ш», «л» и «х». По идее так и должен был выглядеть порт XV века, ну по версии извращенного историей мозга рассказчика.
3.



Хотя сама набережная возникал еще раньше порта и ее первоначальная цель постройке в XIII веке - защитить построенные у воды дома от весенних паводков небольшой каменной стеной, огородив северян от нашествия льдов и холодных волн.
4.



фото с сайта https://de.wikipedia.org/

Постепенно цели сменялись, на смену пришли бравые ганзейцы и постукивая мечами о щиты, призывали всех торговать во славу великих и могучих гольдгульденов. Кстати, если вы не знаете цены этого загадочного слова, то скорее всего никогда не бывали в немецких средневековых поселениях.
5.



Торговля требовала транспортных путей, а те нуждались в складах. Так тут и появился порт, от которого на рыночную площадь по улице Боттчерштрассе и катали бочки с пивом. Кстати о пиве. На берегах этой самой бременской реки Везер, расположилась одна из самых известных пивоварен в мире - Beck's. Это пиво неулыбчивые немцы варят в больших бочках, а потом разливают по бокалам в многочисленных ресторанах нашего районного героя Шляхте. На набережной работает пивной сад на пять тысяч посадочных мест. Еще раз. Пять тысяч посадочных мест в центре города для любителей пива!
6.


В приятные весенние выходные деньки, которые и сопровождали эту поездку, сюда стекается большая часть жителей города, откупоривает бутылки, заказывает сосиски и прагматично наслаждается жизнью, купая губы в пенном напитке. Хотя туристические справочники вам будут рассказывать о другом, гордо вынося в название информацию про 2000 метров засевших в самом центре Бремена и состоящих из морского опыта.
7.



источник карты http://www.schlachte.de/

Как видите исторический район кичится не только новомодными ресторанами, равномерно раскинувшимися вдоль всей набережной, но и сохранившейся морской частью из пришвартованных вдоль нее кораблей. Хотя парочка из них решила собрать лавры двух направленностей и сделала читерский ход, разместив внутри исторических посудин - рестораны.
8.



Один корабль носит имя Адмирала Нельсона и как говорят создатели судна, является копией фрегата участвовавшего в 1805 году в Трафальгарской битве. Этакий пиратский диснейленд без парусов пришвартованный в порту и по мнению гугл переводчика предлагающий «детские дни рождения, капустные обеды и групповые предложения».
9.



Второе же судно в русских источниках числится под названием «Роланд фон Бремен», хотя вы лично можете убедиться, что подобного корабля в справочнике нет. Зато есть барк «Александр фон Гумбольдт», выстроенный на бременской верфи, и верой и правдой отпахавший на благо немецкого флота в качестве резервного пожарного корабля. Позже был переведен на плавучую маяковую службу, где прыгал на волнах перед входом в Кильский залив и Северо-восточный морской канал, правда знали его под псевдонимом «Киль». Но от окончательного выпиливания из морских рядов его спасло желание создать учебный корабль и проработав некоторое время в качестве учителя его списали на пенсию, переоборудовав все в отель-ресторан. Моим гикнутые читатели ознакомится с его полной историей могут здесь.
10.



А если вам надоест разглядывать исторические корабли, коих тут набралось пятнадцать штук, можете перейти по пешеходному мосту на остров Теерхов (Teerhof), где насладитесь перестроенным из складов современным жильем у водопада. Хотел бы я вам рассказать историю этого места, но на запрос «Теерхов Бремен» гугл упорно выстраивает маршрут от Петрегофа до вольного ганзейского города и отказывается рассказывать хоть что-то полезное.
11.



Поэтому вы так и не узнаете, что название этого острова с немецкого переводится как «смоляной двор». Почему его так прозвали? Потому что тут смолили корабли, этакий тезка Смольного монастыря. К концу XIX века остров оборудовали не только складами, но и Везербургской кофейной фабрикой, смолившей кофейным ароматом. Правда во время Второй Мировой Войны практически все находящиеся тут здания разбомбили до самых корешков.
12.



Фабрику в отличии от складов быстро восстановили, но того промышленного успеха уже не было и завод пришлось закрыть. В конце 1970-х решено было вернуть острову плотную застройку и заселить пустующие места. Чем и воспользовалась датская архитектурная фирма Dissing & Weitling, построившая небольшой ЖК и переоборудовавшая фабрику под музей современного искусства, поддерживая всемирный курс по редевелопменту промышленных территорий и прививая новому поколению любовь к красному кирпичу и лофту.
13.



Если понравилась виртуальная экскурсия, то ставь лайк и поддержи словоблудливого гида кликами по баннеру ниже. Ведь таких историй вам не расскажет ни холодный голос путеводителя izi.travel, ни нанятый за бабки человек с tripsterа. Всем Шляхте!
14.



Оригинал взят у alkopona в Шляхте - район порядочный



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments