valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Зонд Hayabusa2 готовится к взрыву на астероиде - ASTRONEWS.ru



Большинство астероидов в Солнечной системе несут на себе древние шрамы от прошлых воздействий, но лишь изредка ученые могут наблюдать за этими воздействиями в реальном времени - и они вот-вот получат такой шанс.

Японская миссия Hayabusa2 готовится к этому моменту в своем пункте назначения - рядом с астероидом Рюгу. На ближайшее время назначен ответственный маневр, называемый небольшой ручной ударной операцией. Эта операция запланирована на ранее утро 5 апреля, начиная с 3.30 утра МСК.

Операция призвана помочь ученым лучше понять внутренний состав астероида. В течение примерно 40 минут небольшой элемент отделится от основного космического корабля Hayabusa2. Сам корабль затем скроется на другой стороне астероида, чтобы защитить себя от летящего от взрыва материала. По пути Hayabusa2 запустит камеру, которая будет наблюдать за моментом взрыва с расстояния около 1 километра, а затем отправит фотографии.

В это время ударный элемент приблизится к поверхности астероида, а затем произойдет подрыв взрывчатых веществ. Детонация разгонит специальную пластину до скорости 2 км в секунду за доли секунды, создав новый кратер на Рюгу.

Развернутая камера будет фотографировать все эти события, записывая, как материал астероида разлетается от воронки. Эти данные, в частности, помогут ученым понять структуру Рюгу, в том числе то, сколько пустот находится внутри него.

Как только пыль осядет, Hayabusa2 вылетит из-за Рюгу. И если все пойдет хорошо, ученые надеются, что они смогут подвести и посадить космический аппарат на поверхность возле свежего кратера, чтобы внимательно посмотреть на вновь созданную структуру, и, возможно, даже собрать образцы близлежащей породы.

Одна из последних задач Hayabusa2 у Рюгу заключается в том, чтобы высадить еще один маленький ровер - MINERVA-II 2. Это должно произойти в конце этого лета. Затем Hayabusa2 начнет свое возвращение на Землю с образцами на борту.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190404221319


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments