valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Японский зонд сбрасывает взрывчатку на астероид, чтобы сформировать кратер - ASTRONEWS.ru



Японское космическое агентство сообщило, что взрывчатка (на фото), сброшенная сегодня, в пятницу, с борта космического аппарата «Хаябуса-2», успешно взорвалась на поверхности астероида и сформировала кратер, из которого в дальнейшем будут отобраны образцы свежего подповерхностного материала, не подвергавшегося продолжительному воздействию космической радиации и солнечного света, с целью выяснения новых подробностей о происхождении Солнечной системы.

Этот этап миссии «Хаябуса-2» стал одним из самых рискованных, поскольку от космического аппарата требовалось немедленно покинуть зону взрыва, чтобы избежать попадания разлетающихся осколков.

Японское космическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) сообщило, что зонд «Хаябуса-2» сбросил небольшую коробку со взрывчаткой, при помощи которой был произведен выстрел медным шаром размером с бейсбольный мяч прямо в астероид, и безопасно удалился с места событий, не получив при этом повреждений. JAXA впоследствии подтвердило столкновение снаряда с поверхностью астероида по записям с камеры, оставленной удаляющимся космическим аппаратом, которые продемонстрировали сначала отделение снаряда от ящика со взрывчаткой, а затем – разлет в разные стороны частиц горных пород при столкновении снаряда с поверхностью астероида.

«Эта миссия прошла успешно, - сказал менеджер проекта «Хаябуса-2» из JAXA Юити Цуда. – Вероятность того, что на поверхности сформировался кратер, очень велика».

JAXA планирует вернуть аппарат «Хаябуса-2», который в настоящее время отправлен на другую сторону астероида, обратно к месту столкновения снаряда с поверхностью, после того как осядут пыль и осколки, для отбора образцов материала из вновь сформированного кратера. Ученые надеются, что эти образцы помогут глубже понять историю Солнечной системы, поскольку считается, что астероиды состоят из материала, оставшегося со времен ее формирования.

Зонд «Хаябуса-2» совершил успешную посадку на усеянную крупными валунами поверхность астероида Рюгу в феврале, собрав тогда с поверхности некоторое количество пыли и несколько небольших осколков. Планируется, что этот аппарат покинет астероид к концу 2019 г. и доставит на Землю фрагменты материала с поверхности космического камня и из верхнего подповерхностного слоя в конце 2020 г.

Астероид Рюгу находится на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190405211957


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments