valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Лучшие кофейни Азии

Скажу сразу, я не из тех людей, кто просто не может начать свой день без чашечки кофе. Однако, в последнее время я довольно часто захожу попить его по пути на работу. Это потому что по дороге есть местечко, где кофе могут сделать красиво. Для меня утренний flat white - это в первую очередь приятный ритуал. Если бы он не был таким вкусным, и таким красивым, я бы спокойно обошёлся без него.



К сожалению, самый вкусный и красивый флэт-вайт, что мне доводилось когда-либо пробовать делают не в Нью Йорке. Их подают в кофейной сети "% Arabica", которая изначально появилась в Японии в 2014, а теперь постепенно покоряет остальную Азию, да и весь мир.

Тут важно заметить: когда дело доходит до кофе, на вкус и цвет... ну вы поняли. Лично я люблю именно флэт-вайт, чтоб не слишком много молока было (как в латте, например), но и не было чересчур ядрёно. Есть люди, которые пьют только эспрессо или американо, а другие предпочитают заваренный кофе с молоком и сахаром. Короче, то, что я считаю лучшим кофе в мире может вам совсем не понравиться. Плюс, как я уже сказал, эстетическая состовляющая для меня очень важна, и у ребят из Процент-Арабики она на высоте.

Наверняка кому-то из вас покажется, что этот пост - скрытая реклама, что мне за него заплатили. Мне бы очень конечно хотелось, чтоб это было так, но к сожалению я пиарю эту сеть абсолютно бесплатно. (Если вдруг вы работаете на "% Arabica" и хотите мне заплатить, обязательно напишите!) И я понимаю, что самые циничные из вас обязательно мне сейчас не поверят. Ну, что тут поделаешь?..

1. Первая кофейня открылась в Киото пять лет назад. Да не просто в Киото, а в самом его историческом центре, районе Гион. Кто бывал в тех местах помнит наверняка живописную пятиярусную пагоду храма Хокандзи.



2. Так вот, буквально в паре десятков метров от пагоды и находится забегаловка Арабики. Уже с улицы её светлая открытая витрина привлекает внимание. Она одновременно выделяется из коричневых тонов окружающих старых зданий, и гармонирует с ними.



3. Внутри небольшое, но очень приятное помещение с белым баром и белыми табуреточками. Здесь можно немного посидеть и насладиться вашим кофе.



4. Здесь ровно нужное количество молока. Вкус кофе доминирует, но не горчит. Впрочем точный вкус этого флэт-вайта я вам передать не смогу... Зато посмотрите как красиво это выглядит! Идеальная пена со сложным рисунком, приятный стакан из натурального картона с белой каёмкой. Шершавую поверхность картона и в руках держать одно удовольствие.



Единственный минус, пожалуй, в том, что эти кофейни не наливают кофе в многоразовые чашки, для клиентов, которые пришли посидеть. Но я готов им это простить.

5. Удивительно, что кто-то пришёл сюда с огромным стаканом Старбакса, который ни в какие подмётки Арабике не годится. Всё же Старбакс это ширпотреб.



6. Вокруг пагоды полно красивых людей в традиционных кимоно, прогуливающихся со стаканчиками Арабики.



7. Сеть впервые открылась в 2014 году, когда основатель Кеннет Шодзи (он слева) уговорил Джуничи Ямагучи (справа) стать его партнёром и главным баристой новой компании. Ямагучи в том году взял главный приз на соревновании в Токио среди барист по созданию латте-арта (узоров из кофе и молочной пены).



С тех пор сеть активно развивалась и росла, и сегодня (апрель 2019) у Арабики уже 35 кофеен, которые находятся в основном в Азии. Одним из залогов успеха стало то внимание, которое создатели уделили дизайну каждого нового заведения. Они чистые, светлые, и очень приветливые. В них так и хочется зайти.



8. Центральной точкой любой кофейни всегда будет кофеварка эспрессо. И тут Шодзи не пожадничал. Он заказал особую модификацию автомата американской компании-производителя Slayer. Эти машины стоят прямо на прилавках Арабики, "лицом" к покупателю.



9. Все ручки и переключатели, которых должны касаться баристы, отделаны красивым деревом.



10. Даже кофемолки в этих кофейнях сделаны на заказ, в общем дизайн-стиле.



11. Тут можно купить зёрна кофе на развес, если вы хотите попробовать воспроизвести это волшебство в домашних условиях. Я такого не умею, поэтому предпочитаю чтоб мне приготовили мой флэт-вайт прямо на месте.



12. Ещё они продают мерч. Кружки, термосы, сумки и зонтики. Не уверен, хотел бы я ходить по улице с рекламой кофейни, но всё это выглядит очень стильно.



13. Главная фишка любой кофейни - карта лояльности. Купи десять чашек кофе, и получишь одну бесплатно. Я вот уже почти на полпути там!



14. Вообще, с тех пор, как я пару лет назад впервые наткнулся на Арабику в Киото, я всё возвращался туда. А в прошлом году узнал о том, что у них есть ещё и другие кофейни. И теперь я перед тем, как куда-то приехать, всегда проверяю, а нет ли у них Арабики. (Полный перечень тут.) К сожалению, этих заведений пока не очень много. Например, в Японии их всего три, и все в Киото.

Скоро одна откроется в Сингапуре, в пёстром "мусульманском" квартале Кампонг Глам.



15. Я даже видел это место, когда я был в Сингапуре прямо перед Новым Годом. К сожалению, они тогда ещё не открылись. Интересно, может сейчас уже работают?..



Сингапурцы, отзовитесь! Запустили у вас Арабику на Arab Street?

По одной кофейне есть во Франции и в Германии, и удивительно много их в Кувейте и Эмиратах. А так это в основном Азия: Китай, Филлипины, и мой любимый Гонконг.

16. В Гонконге работают аж пять локаций! Я, когда заехал туда пару недель назад, успел посетить четыре из них! Есть довольно большая кофейня в торговом центре IFC над главным вокзалом - там аж две кофе-машины работают.



17. А есть забегаловки поменьше, например вот эта возле терминала Star Ferry в Коулуне.



18. И, что реально круто, они недавно отрыли локацию во дворе того самого Здания-Монстра!



19. Когда ты такое ударение ставишь на крутой дизайн, имеет смысл выбирать места, куда обязательно зайдут популярные инстаграмеры.



20. Вот она, чистая белая кофейня на первом этаже грязного, постапокалиптического гонконгского здания. Здесь так и хочется посидеть, пока ты ждёшь, чтоб стемнело, и ты мог снять для своего Инстаграма тот самый гонконгский шедевр.



Девиз Арабики - "Смотрите мир через кофе" мне очень подходит. Теперь, осталось только дождаться, пока они доберутся до лучшего города на свете.

Оригинал взят у levik в Лучшие кофейни Азии


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments