valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Солнечный зонд Parker НАСА совершает второй по счету пролет мимо Солнца - ASTRONEWS.ru



Миссия НАСА, уже установившая не один космический рекорд, завершила еще одно прохождение мимо Солнца позавчера, 4 апреля.

Этот маневр, выводящий аппарат в точку перигелия его солнечной орбиты, был проведен в 22:40 GMT 4 апреля, когда солнечный зонд Parker находился на расстоянии примерно 24 миллиона километров от поверхности Солнца. Это расстояние примерно равно дистанции от Солнца, на которой аппарат пребывал 5 ноября 2018 г., во время своего первого перигелия.

Оба этих близких пролета бьют предыдущий рекорд максимального сближения с Солнцем, установленный миссией Helios 2 в 1976 г. Однако солнечный зонд Parker продолжит бить собственные рекорды во время этой миссии и в конечном счете пройдет на расстоянии всего лишь 6 миллионов километров над поверхностью нашего светила.

Аналогичная ситуация наблюдается и для скорости зонда: во время обоих своих перигелиев космический аппарат двигался со скоростью примерно 343000 километров в час, также устанавливая при этом новые рекорды, однако во время будущих сближений солнечного зонда Parker с нашей звездой он будет двигаться еще быстрее.

Эти прохождения аппарата рядом с Солнцем всякий раз вызывают у инженеров большую тревогу, поскольку на время прохождения зонд остается без связи с Землей в течение нескольких суток. Тишина в радиодиапазоне обусловлена тем, что все инструменты аппарата должны быть спрятаны глубоко под толстый экран, который защищает их от излучения, испускаемого внешней атмосферой Солнца, называемой короной.

После того как аппарат вновь удалится от Солнца, научные данные, собранные им во время этого маневра, будут переданы на Землю. Исследователи надеются использовать эти данные для более глубокого понимания короны, слоя солнечной атмосферы, температуры в котором исчисляются миллионами Кельвинов.

Космический аппарат Parker вновь окажется в перигелии своей орбиты 1 сентября, а затем использует гравитацию Венеры для корректировки траектории. В результате этой корректировки орбиты при следующем сближении с Солнцем зонд окажется на еще меньшем расстоянии от него. Всего аппарат выполнит в общей сложности 24 сближения с Солнцем в течение своей семилетней миссии, открывая все новые и новые секреты нашей звезды с каждым новым перигелием.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190406101925


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments