valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Безлюдовка. Карьер. 06.04.19





Сегодня погода шептала с утра: "Сядьте в машину и куда-то поедьте". И мы с Надей сели в машину и куда-то поехали. Но так как мы очень поздно проснулись, где-то в 11, то зов природы мы услышали уже где-то к обеду. Поэтому ехать далеко было уже поздновато и мы поехали совсем рядом - на карьер в Безлюдовке. На машине от  меня это минут 15-20, ну а потом пешком через лес.



Безлюдовка - вообще для меня легендарное место.

Вот отрsвок из моего графоманского автобиографического рассказа "Туркмения моей модости" (https://softranger.livejournal.com/1003.html), который я писал в свое время для друга Толика:



Как-то мы сорвались веселой компанией на наше любимое место отдыха – песчаный карьер в Безлюдовке.
Безлюдовка – это потрясающее место, о котором стоит сказать особо. Огромное озеро, чистая сине-зеленая вода из родников, песчаное дно, резко уходящее в глубину, на одном берегу деревня, кладбище на холме, на другом - сосновый лес и песчаные барханы, намытые земснарядом. Земснаряды, трубы к ним на огромных железных поплавках, трансформаторные будки в сочетании с барханами создавали какой-то сюрреалистический пейзаж. А главное – ощущение воли, возможности валять дурака по полной программе. Чем мы, собственно говоря, там и занимались.
Открыл Безлюдовку для меня мой товарищ Володя Гнездилов. А ему о ней рассказал его знакомый, который, похоже, был первооткрывателем. Трудно поверить, но в таком прекрасном месте, да еще и возле деревни, в двадцати минутах езды от города, в те времена практически никого не было. Мы загорали голыми в воскресные дни, устраивали сумасшедшие заплывы на несколько километров по периметру озера, а вокруг – ни души. Разве что забредут какие-либо местные, попросят кружку из-под пива, а потом вернут ее до краев наполненной самогоном. Не выливать же! Как я тогда прыгал с откоса в воду, перелетая через узкий пляж! Протрезвев, попытался повторить и ужаснулся.
У Володи был даже свой личный пляж – на откосе в песке были вырыты метровые буквы “Вовкин пляж”. Потом на этом пляже стали появляться знакомые Вовки, мои знакомые, потом знакомые знакомых и пошло и поехало. Через пару лет туда стали приезжать толпы народу. По крайней мере, Володя мог чувствовать себя Колумбом.


. . .

Наконец, они добрались до меня, и мы рванули на карьер. Жара, глубокая вода, песчаные барханы, сосны и безумная компания. На барханах мы разыгрывали сцены из боевиков. Кто-нибудь взбирался наверх на тридцатиметровую высоту, снизу “стреляли” и “убитый” летел вниз, картинно кувыркаясь на песчаном откосе. В некоторых местах барханы вплотную подходили к воде, и мы бежали к ней сверху гигантскими, затяжными прыжками. Ребята, в основном, молча, девчонки – с оглушительным визгом. Последний прыжок был в воду – “щучкой” или “солдатиком” – кто как умел.



С тех пор Безлюдовкий карьер увеличился раза в три, для этого вырубили массу сосновых деревьев, намыли новые песчаные барханы. Вместо одного водоема там теперь два больших, а будут, судя по всему, еще новые, когда ройщики песка доберутся до воды. Изначальные же карьер сильно опопсовел, понаставили кучу ларьков с пивом-раками, за въезд на карьер начали брать плату с машин, летом в жару приезжает тьма народу, устравиая потмо на выезде часовые пробки. За последние лет десять я был летом в Безлюдовке всего пару раз.



Но пока там тихо и спокойно. Редкие компании, выехавшие на пикник-шашлык в лес или на берег и все.



Мы обошли по верху новый карьер, вернувшись по перешейку между новым и старым. Вышло шесть километров.



01.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08. Новые белоснежные намытые барханы


09.


10.


11. Наверху бархана, следы одинокой собаки.


12.


13.


14.


15. Вырытый экскаваторами овраг в бархане.


16.


17.


18.


19.


20. Место, размеченное под будущий бархан, который будет намываться из торчащих к верху труб.


21. Дерево с нелегкой судьбой.


22.


23.


24. Узоры шин на песке.


25.


26.


27.  В сторону уходит красивый сосновый лес, но мы в него не углублялись.


28.


29.


30.


31. А это мы уже спустились к воде на перешеек между старым и новым карьером.


32.


33. Вода очень чистая. Со дна через песок бьют родники. Когда-то мы ныряли с пустой бутылкой метра на два, набирали воду и пили ее. Сейчас бы не рискнули.


32. Неожиданно.




33.


34.


35.


36.


37. Земснаряд. Тот самый, который сосет песок со дна. "Безлюдовец" - это звучит гордо!


38. Охранник земснаряда.


Вот такая вот прогулка.



Оригинал взят у softranger в Безлюдовка. Карьер. 06.04.19


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments