valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Доки Гаосюна как пример правильной реновации


На картах и в путеводителях по Гаосюну этот район обозначен как "Пирс №2", и таковым он и был на протяжении 150 лет, пока городские власти не выкупили этот разрушавшийся участок морского порта Гаосюна. сам порт передвинулся вглубь морской гавани, занимая большие площади значительно восточнее этих районов. Зато тут выросли корпуса университета имени Сунь Ятсена и Университета науки и техники, здания резортов и спортивные центры, пляжи и престижные жилые комплексы. О том. что когда-то это была промзона, напоминают старые корпуса доков и складов, построенные в 19-20 веках в типичном европейском стиле а-ля Лондонские доки. В других городах их бы снесли, но здесь поступили умнее и превратили их территорию в огромное арт-пространство, с музеями, магазинами, клубами, сценическими и выставочными залами и многим другим. Чтобы обойти их нужен целый день, а то и несколько. Мы ходили туда несколько раз, при этом попали на концерт, потом на выставку-шоу костюмов из неких компьютерных игр (никогда не слышал такие названия и не могу воспроизвести, видимо, чисто японо-китайские), и это было далеко не все, что там в эти дни происходило. Примыкает эта зона к Железнодорожному музею Такао с парком из старых путей, а с другой стороны подходит к еще действующим пирсам, причем через акваторию порта она же и продолжается на длинном песчаном острове с пляжами и Национальным университетом Науки и техники, там же расположены Форт Чоу, Музей компании Шелл, Морской музей Гаосюна и масса других интересных мест куда мы просто не смогли добраться физически (и оставили на другой раз).

1. Вся территория "Пирса №2" застроена примерно такими зданиями, которые выглядели бы довольно непрезентабельно, если бы их не превратили в арт-объекты.

2. Браться за реновацию таких зданий стало модны в Европе, и в Москве примером такого подхода был бы известный всем Арт-плей или Винзавод. В последнее время к ним прибавились "Флакон", "Хлебозавод" на Дмитровской и "Трехгорка" и совсем недавно "Депо" на Лесной.

3. Наверное, в память о еще недавнем прошлом доков тут везде поставлены такие стилизованные фигуры рабочих.

4. Наши старые профсоюзные и советские деятели одобрили бы такую постановку вопроса.

5. От станции "Сидзиван" прямо сюда идет линия скоростного трамвая.

6. Дома тут украшены соответствующими граффити.

7. Как мало надо, чтобы превратить здание старого склада в арт-объект (на самом деле, много и дорого).

8. Что интересно, эти здания соседствуют с реально действующими предприятиями современного порта. Буквально на соседнем берегу уже так. За ними начинается портовая акватория.

9. Типичный жилой дом тут (есть и такие, но мало) выглядит так.

10.Некоторые украшающие улице инсталляции вызывают удивление. Скульптура называется "Дарума". Кто знает, о чем речь, тот поймет.

11. Инсталляция из грузовых контейнеров (!!!).

12. Пути трамвая тут тоже великолепно дизайнированы газонами. У нас почему-то такому простому решению, радующему глаз, не находят места.

13. Еще рабочие скульптуры.

14. В целом это довольно милый район. Утром тут пустота, зато после обеда и вечером все работает, все открыто и толпы народа.



Оригинал взят у sindzidaisya в Доки Гаосюна как пример правильной реновации


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments