valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Аппарат с системой автономной навигации поможет изменить траекторию астероида - ASTRONEWS.ru



Следующая европейская астероидная миссия, которая может быть запущена в 2023 г., будет использовать те же навигационные принципы, что и беспилотные автомобили.

Эта миссия по защите планеты от астероидной угрозы, получившая название Hera («Гера») в честь греческой богини, покровительницы брака, предполагает путешествие к 780-метровому астероиду Дидимос и его крохотному спутнику, диаметр которого составляет 160 метров (неофициально называемому «Дидимун»).

В то время как для большинства космических миссий, отправляемых за пределы орбиты Земли, навигация осуществляется диспетчерами, находящимися на поверхности нашей планеты, миссия Hera будет оснащена встроенной системой автоматической навигации. Это позволит «Гере» осуществлять управление своим положением и скоростью в реальном времени, вместо того чтобы ждать в течение нескольких минут поступления команд с Земли.

Так же, как и беспилотный автомобиль, космический аппарат Hera будет использовать в качестве входных сигналов данные, поступающие с датчиков, камер и лазеров для «построения цельной модели окружающего пространства», сообщили представители проекта миссии.

Аппарат Hera не будет управляться все время в режиме «автопилота». Концепция миссии все же предполагает управление с Земли, и проверка новой навигационной системы не начнется до тех пор, пока все цели, поставленные перед миссией, не будут выполнены, сообщило руководство проекта миссии.

Миссия Hera является частью более крупной миссии Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA), которая также включает аппарат НАСА, направляющийся к той же самой астероидной системе. Миссия НАСА Double Asteroid Redirection Test (DART) ставит целью «протаранить» космическим аппаратом поверхность астероида – и вместе с этим «аппаратом-смертником» будут отправлены два небольших кубсата, которые будут изучать поверхность астероида. В это же время зонд Hera будет находиться на орбите вокруг астероида и наблюдать столкновение, после чего приблизится к месту столкновения для более подробного изучения образовавшегося на поверхности астероида ударного кратера.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190408082447


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 103
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments