valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы представляют первое в мире фото черной дыры - ASTRONEWS.ru



Астрономы вчера, в среду, опубликовали первое в мире фото черной дыры, представляющей собой гигантского монстра, поглощающего при помощи своей колоссальной гравитации звезды и даже свет.

Этот снимок темного ядра, окруженного оранжево-огненным гало из раскаленной добела плазмы, выглядит так же, как сотни и тысячи аналогичных изображений, которые представляли художники на протяжении последних 30 лет.

Только теперь все по-настоящему!

«История науки теперь разделена на «до» и «после», - сказал Майкл Крамер, директор Института радиоастрономии Общества Макса Планка, Германия.

Эта сверхмассивная черная дыра (СМЧД), которая была увековечена при помощи сети радиотелескопов, находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от нас в галактике M87.

До того как снимок был опубликован, многие эксперты считали, что в среду будут представлены фотографии другого возможного объекта-кандидата – СМЧД Млечного пути, называемой Стрелец А*.

Получить снимок СМЧД галактики M87 с такого расстояния – это примерно то же самое, что запечатлеть горошину, находящуюся на Луне, сказали ученые.

На протяжении нескольких суток в апреле 2017 г. 8 радиотелескопов - расположенных на Гавайях, в американском штате Аризона, Испании, Мексике, Чили и даже на Южном полюсе – проводили наблюдения объекта Стрелец А* и галактики М87.

Объединенные в единое целое при помощи специального программного обеспечения, они представляли собой одну гигантскую радиообсерваторию с диаметром антенны в 12000 километров – что примерно эквивалентно диаметру Земли.

В конечном счете в результате этих наблюдений ученые поняли, что галактика М87 является более «фотогеничной». Подобно беспокойному ребенку, источник Стрелец А* был слишком «подвижным», чтобы дать ясную картину наблюдений, добавили исследователи.

Этот беспрецедентный снимок – так часто представавший перед нами ранее в научной фантастике – был подробно проанализирован в 6 исследованиях, авторами которых стали свыше 200 экспертов из 60 научных организаций всего мира. Эти исследования были опубликованы в среду в журнале Astrophysical Journal Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190411072022


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments