valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Попытка прилунения израильского посадочного аппарата заканчивается неудачей - ASTRONEWS.ru



Первый израильский лунный посадочный аппарат не смог совершить посадку, которая должна была состояться вчера, 11 апреля.

Этот роботизированный космический аппарат под названием Beresheet, построенный фирмами SpaceIL и Israel Aerospace Industries (IAI), мог стать первым израильским аппаратом и первой частной миссией, когда-либо совершавшей посадку на поверхность Луны. Однако этот небольшой робот не смог выполнить поставленную перед ним задачу, упав в серую пыль примерно в 19:25 GMT. Центр управления полетами потерял связь с научной станцией, когда та находилась на высоте 149 над поверхностью Луны.

«Нас постигла неудача с этим космическим аппаратом; к сожалению, мы не смогли выполнить успешную посадку», - сказал Офер Дорон, генеральный менеджер компании IAI во время прямого эфира из центра управления полетом. – Но даже будучи завершенной на текущем этапе, эта миссия стала для нас большим достижением».

«Если в первый раз не получилось, нужно пытаться снова», - сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху, наблюдавший попытку посадки аппарата Beresheet из центра контроля полетов компании SpaceIL, расположенного в г. Йехуд, Израиль.

Таким образом, список стран, совершивших посадку на Луну, пока остается состоящим лишь из трех сверхдержав – Советского Союза, США и Китая.

Аппарат Beresheet, тем не менее, сумел продемонстрировать немало достижений за свою короткую миссию. Он был отправлен в космос 21 февраля на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Основной полезной нагрузкой этой ракеты-носителя был другой спутник, поэтому аппарат Beresheet не мог быть направлен к Луне по короткой траектории – вместо этого ему пришлось проделать долгий путь продолжительностью 6 недель по эллиптической орбите с увеличивающимся радиусом, в течение которых время от времени проводились включения двигателей для корректировки маршрута.

Торможение аппарата Beresheet началось 4 апреля, когда в результате искусного маневра удалось перевести аппарат на орбиту вокруг Луны. С этой орбиты зонд сделал несколько удачных снимков обратной стороны естественного спутника нашей планеты. Затем аппарат Beresheet снизился до относительно небольшой высоты в 17 километров над поверхностью, выполнив ряд включений двигателей, последнее из которых пришлось на 10 апреля. Посадка должна была пройти в районе лунного Моря спокойствия в автоматическом режиме, однако при снижении зонда до высоты 149 метров связь с ним внезапно оборвалась.

Создатели аппарата Beresheet, стоимость которого составила всего лишь 100 миллионов USD, теперь получат приз от организации X Prize Foundation за свои достижения, невзирая на неудачную попытку посадки – «чтобы стимулировать постройку аппарата Beresheet 2.0», как выразился основатель и главный исполнительный директор организации Питер Диамандис.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190412070330


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments