valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Анализ озер на поверхности Титана приводит ученых миссии Cassini в удивление - ASTRONEWS.ru



Во время заключительного пролета мимо крупнейшего спутника Сатурна Титана, состоявшегося в 2017 г., космический аппарат НАСА Cassini («Кассини») при помощи радарных данных выяснил, что небольшие жидкие озера, расположенные в Северном полушарии Титана, являются на удивление глубокими, часто располагаются на нагорьях и наполнены метаном.

Эти новые находки являются первым подтверждением того, что глубина некоторых озер на поверхности Титана составляет свыше 100 метров, а также помогают подтвердить их предполагаемый химический состав. Эти результаты также содержат новые сведения о механизмах выпадения дождей из жидкого метана и просачивания их в поверхность Титана – единственного планетного тела в Солнечной системе, кроме Земли, на поверхности которого известно существование воды в жидкой форме.

Титан отличается от Земли, прежде всего, тем, что вместо воды в реках и озерах, расположенных на его поверхности, текут жидкие углеводороды – прежде всего, метан и этан.

Важные данные для этих новых исследований были собраны во время пролета аппарата Cassini мимо Титана. Эта миссия прибыла в систему Сатурна в 2004 г., а затем была завершена в 2017 г. намеренным погружением космического аппарата в атмосферу Сатурна. 22 апреля 2017 г. состоялся заключительный пролет аппарата Cassini мимо Титана, позволивший собрать большое количество информации, легшей в основу этой статьи.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190416232908



Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments