valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Метеорный поток Лириды 2019 - пики ночью сегодня и завтра! - ASTRONEWS.ru



Различные организации по наблюдению за небом фиксируют начало пика метеоритного дождя. Самыми пиковыми в этом году окажутся ночи с 21 на 22 апреля, так и с 22 на 23 апреля. Какой бы ночью вы не смотрели в небо, вот несколько советов для просмотра сгорающей пыли и мусора, оставленных кометой Тэтчер (C/1861 G1) в ее путешествии по Солнечной системе. Наблюдатели должны быть готовы увидеть около 18 метеоров в час, хотя яркая Луна в эти дни может затруднить их обнаружение, сказал специалист НАСА по метеорам Билл Кук.

Метеоритные дожди, подобные Лиридам, проливаются, когда Земля проходит через пыльный след, оставленный кометой. Метеоры могут появляться по всему небу, но они, кажется, вылетают из одной точки к северо-востоку от яркой звезды Вега (поэтому называется лучистым метеоритным дождем). Этот метеоритный дождь легче увидеть в Северном полушарии, хотя вы можете наблюдать его и из Южного полушария.

Наблюдатели на северо-востоке увидят начало дождя с 21-22 часов вечера в своих местных часовых поясах, и он будет подниматься в небе в течение всей ночи, но вскоре после этого взойдет почти полная Луна и наблюдение станет затруднительным.

Независимо от того, когда вы будете наблюдать за потоком, имейте ввиду, что глазам нужно дать достаточно времени, чтобы приспособиться к темноте, а не просто выскочить на улицу, чтобы увидеть один метеор. Дайте глазам 20-30 минут на подготовку.

Обязательно оденьтесь потеплее, найдите удобное место для сидения, где можно откинуться назад и увидеть все небо. Поскольку метеоры могут появляться по всему небу, невооруженный глаз - лучший инструмент, который вы можете использовать; телескопы и бинокли сузят ваш обзор.

Метеоры, прилетают издалека и имеют длинные, поразительно красивые хвосты. Лириды влетают в атмосферу Земли на скорости около 49 километров в секунду и могут светить так же ярко, как звезды в Большой Медведице.

Лириды иногда могут показать и максимум - 100 метеоров в час, но они не предсказуемы и могут произойти спонтанно в любой точке света. Тем не менее, некоторые наблюдатели могут попытать счастья, несмотря на яркую Луну.

Источник Лиридов, комета Тэтчер, обращается вокруг Солнца примерно раз в 415 лет. К счастью для небесных наблюдателей, Земля проходит через пыль кометы каждый год в середине - конце апреля. Поток наблюдался еще в 687 году до нашей эры - это один из самых ранних зарегистрированных дождей. Комета Тэтчер совсем недавно прошла мимо Солнца (и окрестностей Земли) - в 1861 году, а в следующий раз она пройдет мимо в 2276 году.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190421200654


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments