valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Наблюдения молекулярного газа раскрывают секреты спиральной галактики NGC 5908 - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании астрономы изучили спектральные линии молекул монооксида углерода и его изотопологов в массивной спиральной галактике NGC 5908. Это исследование позволяет глубже понять свойства молекулярного газа в этой галактике, чтобы дополнить с их помощью картину эволюции таких массивных объектов.

Массивные спиральные галактики с общими массами звезд, в несколько раз превышающими общую массу звезд Млечного пути, часто демонстрируют относительно низкие скорости формирования звезд, подчас даже ниже скорости формирования звезд в нашей Галактике. Этот факт приводит астрономов в недоумение, поскольку для набора галактиками настолько большой массы звезд измеренной скорости их формирования оказывается недостаточно. Поэтому исследователи полагают, что на эволюцию таких массивных спиральных галактик оказывают влияние какие-то другие механизмы.

Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, необходимо собрать информацию об общем содержании и пространственном распределении молекулярного газа в галактиках этого класса. Такие исследования помогают понять механизм формирования звезд из молекулярного газа в массивных спиральных галактиках.

С этой целью группа астрономов во главе с Цзяном-Тао Ли из Мичиганского университета, США, провела наблюдения линий монооксида углерода и его изотопологов в галактике NGC 5908, используя 30-метровый радиотелескоп IRAM, расположенный в Испании. Галактика NGC 5908 находится на расстоянии 170 миллионов световых лет от Земли, а масса ее звезд оценивается в 256 миллиардов масс Солнца. Скорость формирования звезд в этой галактике составляет 3,81 массы Солнца в год.

В проведенном исследовании обнаружено, что общая масса молекулярного газа в галактике NGC 5908 составляет примерно 8,3 миллиарда масс Солнца, в то время как вместе с атомарным водородом эта масса возрастает примерно до 13 миллиардов масс нашего светила. И хотя эти результаты подтверждают, что холодный газ в галактике NGC 5908 вносит значительный вклад в общий баланс газа, однако это количество холодного газа не может объяснить, как галактика NGC 5908 набрала общую барионную массу порядка 2 триллионов масс Солнца.

Наблюдения также выявили, что у галактики NGC 5908 имеется гало из темной материи массой порядка 10 триллионов масс Солнца.

Общий вывод из проделанной работы состоит в том, что в галактике NGC 5908, вероятно, недавно закончилась вспышка звездообразования, и теперь в ней присутствует большое количество остаточного холодного газа, отмечают авторы.

Исследование доступно на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190422074922


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments