valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Карак - знаменитая крепость крестоносцев на Святой Земле

После того, как крестоносцы захватили Иерусалим, территорию вокруг города была разделена между знатными рыцарями и рыцарскими орденами. Некоторые из них попытались укрепиться на полученных землях, возводя мощные крепости. Самая известная крепость - Крак-де-Шевалье - сейчас, к сожалению, находится в Сирии. Вторая по сохранности крепость - Карак - находится в Иордании и ее спокойно можно осмотреть.



Крепость Карак строилась в одноименном городе в период с 1142 по 1162 гг. и сразу стала резиденцией правителя Трансиорданского сеньории. В 1183 году, когда к замку подступили войска Салах-ад Дина, им владел Рено де Шатийон. Арабский военачальник мстил французскому рыцарю за нападения на мусульман в период перемирия. Осада была безупешной а после того, как на помощь к осажденным подошли войска короля Балдуина IV, Саладин снял осаду и ушел. В 1184 году он попытался захватить крепость вновь и вновь неудачно. Успех был достигнут в 1188 году после года осады. С тех пор мусульмане не переставали владеть этим замком. В 1834 году после восстания палестинцев против власти Египетского паши, правительственные войска серьезно порушили крепость, где скрывались повстанцы.


Крепость видна впереди на холме







Сейчас город Эль-Карак с крепость на холме нужно искать на юго-востоке от Мертвого моря в Иордании, это крупный библейский город, основанный моавитянами. Вход в крепость стоит 2 иорданских фунта, по карте Jordan pass бесплатно. Перед входом нет нормальной парковки, встать придется на ближайших улицах, где полно шустрых парковщиков, но, если встать перед магазином или кафе, то с вас денег не возьмут, так как это не из зона ответственности.

Крепость имет форму трапеции без ярко-выраженного входа-ворот


Современный вход в крепость




Каньон, ставший  естественным рвом, оградающим восточную часть крепости




Вид на долину


Одна из двух оставшихся стен с параллельными туннелями-коридорами












Кладовая?


Похоже на кухню




В центре крепости остались только подземные проходы




Нижняя терраса


Местные обитатели


Справа единственная сохранившаяся башня и впереди западная часть стены

Крепость Карак серьезно разрушена, снизу из долины она выглядит гораздо более цельной, а вот внутри от стен почти ничего не осталось, только многочисленные коридоры и подземные залы. По своей архитектуре крепость состояла из двух террас - верхней и нижней. Самые важные объекты располагались на верхней террасе - дворец правителя, церковь, склады. Нижняя терраса служила больше как дополнительный рубеж обороны.



В центре крепости находится небольшой спуск в подземные переходы - хдесь арабы построили свой дворец для правителя и отвели место под мечеть








Мечеть


Мечеть





Западная стена аналогична восточной - арки и подземные галлереи













Недалеко от Карака находится еще одна крепость крестоносцев - Шобак, но у нее сохранность еще хуже.

Эль-Карак расположен примерно в 2 часах езды от знаменитой Петры, ближе нормального ночлега вы не найдете, поэтому останавливать тут лучше всего по дороге между Амманом и Петрой. В столице рекомендую остановиться в отеле Gondola hotel & suites , а в Петре - Petra Palace hotel

Оригинал взят у think_head в Карак - знаменитая крепость крестоносцев на Святой Земле


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments