valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Албанский Белград – Черногория и Балканы

Это по-настоящему Белый город, в самом сердце Албании. И если уже вы добрались до этой южной окраины Европы, увидеть его нужно обязательно!

Как и подавляющее большинство городов Средиземноморья он был основан еще в античные времена македонцами и назывался Антипатрея в честь македонского царя Антипатра. Затем сюда приходят римляне, завоевывают все и вся в том числе и Антипатрею. От Рима город по наследству перешел Византии, под ее властью он назывался Пульхериополис.

Затем на исторической сцене появляются болгары, которые и дали ему имя — Белиград. Современное Берат есть позднее албанское искажение славянского названия города.

2. Он на самом деле Белый — его дома собраны из известняка светлых оттенков, вдобавок сложившаяся традиция предписывает красить оштукатуренные стены домов в белый цвет.

Отзывы о Берате я слышал только восторженные — все, кто туда приезжают, моментально влюбляются в это место. Здесь в каждом камне чувствуется древность, здесь удивительным образом сохранился трудно передаваемый дух глубинной Албании, утраченный в большинстве других городов.

3. Иногда про Берат говорят, что это город тысячи окон. И это справедливое утверждение. Дома построены на склонах холмов, ступеньками один над другим. Когда смотришь на фасады, создается впечатление бесконечных этажей, сверху крыши нижнего дома смотрят окна верхнего. Такой же эффект есть в албанской Гирокастре и в некоторых итальянских городках.

Старый город делится на три части — Крепость, Мангалем и Горица.

Крепость или по-албански Калайя — древний акрополь на вершине холма. Традиционное строение античного города — укрепленный пункт со стенами вверху и Нижний город, спускающийся по склону. Нижний город в Берате и есть квартал Мангалем.

4. Вход в Крепость. Здесь, как и в Леже внизу стен видны участки старой античной кладки. Конечно видно, что собраны они заново, утрачена полигональность, если таковая и существовала в Берате.

5. Внутрь можно даже на машине проехать — надо всего лишь сказать охраннику, что у тебя там отель зарезервирован.

6. Жители акрополя товары выставляют наружу, а сами прячутся от жары прохладных недрах каменных домов.

7. Та крепость, которую мы видим сегодня была построена при Византии в XIII веке.

8. Орудие времен Первой мировой, полагаю, австрийское.

9. Внутри Крепости также можно найти фрагменты античных стен.

10. Можно забраться на стены и походить по ним, только нужно соблюдать осторожность.

11. Раньше Албанию называли страной Мерседесов, но теперь этот стереотип потерял актуальность. Машин много новых и разных. Тем не менее старая любовь албанцев к Мерседесу, как к предмету роскоши еще чувствуется в провинции.

12. Вид на Новый Берат.

13. Бродить по таким улочкам среди старых каменных стен и садовых деревьев непередаваемое удовольствие.

14. Однако, современные технологии добрались и до этих древних построек.

15. Как мне объяснил священник в одной из церквей, муульманское население постепенно перебралось в Новый город, а в Старых кварталах — Крепости, Манголеме и Горице живут в основном христиане.

16. Настоящий лабиринт узких проходов.

17.

18. Может встретиться и небольшая площадь.

19. Старая албанская традиция — вешать бараний череп над входом, для защиты от злых духов конечно же! Такое я видел и в Улцине в Черногории, и где-то еще.

20.

21.

22. Один мой друг из Санкт-Петербурга метко назвал Албанию «Страна улетающих минаретов». Конструктивно минарет — крайне неустойчивое сооружение, и при малейшем потрясении, которые на Балканах случаются часто, сразу падает, оставляя такие вот несимпатичные огрызки.

23. Река Осуми, отделяющая квартал Горица от других частей города.

24. Старый мост. Также называется «Горица», не мудрствуют албанцы с названиями. Первоначально был деревянным. Современный каменный построили уже в начале ХХ века.

25. Идем в Горицу.

26. Церковь Св. Фомы. Священник показывал оставшийся в камне след стопы спутника Иисуса Христа.

27. А это уже османская традиция — строить дома с такими выступающими частями — балкончиками. Такие в обилии встречаются в Боснии, в мусульманских районах Черногории и т. п.

28. Тут и там встречаются старинные артефакты.

29. Ковры обязательно! Представляю, как все внутри этих домов коврами устлано!




https://kromni.me/albanskij-belgrad/?_utl_t=lj Албанский Белград – Черногория и Балканы

Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments