valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрофизики моделируют «звучание» звезд в попытке глубже понять их структуру - ASTRONEWS.ru



Звук не может распространяться в вакууме космического пространства.

Тем не менее, звезды способны создавать настоящие инфразвуковые «симфонии», поскольку в их недрах, в которых идут термоядерные реакции, возникают сложные вибрации. Телескопы могут обнаружить наличие таких вибраций в виде флуктуаций яркости или температуры на поверхности звезды.

Правильная интерпретация картины этих вибраций дает ценную информацию о внутреннем устройстве звезды.

«Виолончель звучит как виолончель, поскольку она имеет определенные размер и форму, - говорит Жаклин Гольдштейн (Jacqueline Goldstein), студент магистратуры Висконсинского университета в Мадисоне, США. – Вибрации звезды также зависят от ее размеров и структуры».

В своей работе Гольдштейн изучает связь между структурой звезды и вибрациями, разрабатывая программное обеспечение, которое моделирует различные звезды и их частоты. Сравнивая результаты своего моделирования с реальными звездами, Гольдштейн совершенствует созданную ею модель.

В сотрудничестве с коллегами Гольдштейн разработала программу под названием GYRE, которая предназначена для совместной работы с программой для моделирования структуры звезд под названием MESA. Обе программы имеют открытый исходный код, что позволяет пользователям изменять их в соответствии со своими запросами. В настоящее время Гольдштейн разрабатывает дополнение для программы GYRE, которое позволит использовать данные, собранные при помощи нового «охотника за планетами» НАСА, миссии TESS, для изучения влияния экзопланет на «звучание» родительских звезд.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190429080653

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments