valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

У экзопланет в системах молодых звезд «нет шансов» сохранить атмосферу - ASTRONEWS.ru



Недавно проведенные обзоры неба показывают, что в системах иных звезд могут существовать тысячи землеподобных планет, которые еще не открыты учеными. Поэтому большое сожаление вызывают новые результаты, согласно которым атмосферы экзопланет практически полностью уничтожаются родительскими звездами.

Этот неутешительный вывод был сделан командой европейских исследователей, которая производила моделирование формирования атмосфер землеподобных планет, обращающихся вокруг горячих, молодых звезд. Поскольку молодые звезды излучают экстремально большое количество энергии в форме рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, это приводит к уничтожению атмосфер планет в течение первого миллиона лет с момента завершения формирования планеты.

«Атмосфера на планете земного типа не может формироваться, если планета обращается в обитаемой зоне очень активной звезды, - указали исследователи в своей работе. – Она может сформироваться лишь тогда, когда активность звезды существенно снизится».

Когда астрономы говорят об активности звезды, они имеют в виду количество испускаемого ею излучения. Так же как дети или щенки, молодые звезды демонстрируют очень высокую активность, уровень которой заметно снижается с возрастом. Помимо возраста уровень активности звезды определяется также ее массой.

В случае карликов спектрального класса М – которые имеют меньший размер, по сравнению с Солнцем, и наиболее широкое распространение в близлежащей области Галактики – активность звезды может снижаться до уровня, сравнимого с уровнем активности Солнца, на протяжении нескольких миллиардов лет. В течение этого времени любая экзопланета, движущаяся по орбите в обитаемой зоне звезды, получает настолько большое количество излучения, что у ее атмосферы почти не останется шанса сохраниться в течение первых 100000 лет.

В результате большинство экзопланет, расположенных на орбитах вокруг карликов спектрального класса М в близлежащих планетных системах, вероятно, имеют очень тонкие атмосферы или не имеют их вовсе, поясняют исследователи. Это означает, что потенциальная обитаемость даже наиболее многообещающих землеподобных экзопланет следует оценивать ниже, чем считалось ранее, заключают они.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics; главный автор К.П. Джонстон (C.P. Johnstone).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190430065624


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments