valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Луна сформировалась в результате выплескивания магмы с поверхности Земли - ASTRONEWS.ru



Луна могла сформироваться в результате древнего столкновения Земли, на поверхности которой в то время находился глобальный океан магмы, с гигантским небесным телом размером с Марс, сообщается в новом исследовании.

Земля сформировалась примерно 4,5 миллиарда лет назад, а Луна – чуть позже, согласно результатам предыдущих исследований. Наиболее популярной версией происхождения Луны считается гипотеза гигантского столкновения. Согласно этой версии, Луна сформировалась в результате столкновения древней Земли и небесного тела размером с Марс – протопланеты под названием Тея (мать Луны в древнегреческой мифологии).

При таком столкновении Луна могла сформироваться из осколков Земли и Теи, и современные компьютерные модели показывают, что более 60 процентов материала Луны в этом случае должны представлять собой материал Теи. Однако на самом деле материал Луны демонстрирует очень тесное сходство с материалом Земли.

Это противоречие было разрешено в новой научной работе, проведенной группой исследователей во главе с Нацуки Хосоно (Natsuki Hosono), планетологом из Агентства морских и геологических наук и технологий Японии. В своей работе авторы показали при помощи построенных компьютерных моделей, что в случае наличия на древней Земле глобального океана магмы – сценарий, который находит отражение во многих предлагаемых моделях ранней Земли – столкновение с Теей приводит к выбиванию с поверхности Земли, а точнее – «выплескиванию», значительно большего количества материала, по сравнению с другими моделями. Этот сценарий может объяснить сходство между материалом Земли и Луны в рамках теории гигантского столкновения, считают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience вчера, 29 апреля.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190430073058


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 63
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments