valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Водяная мельница и водопад – Черногория и Балканы

Маленький не очень широко известный городок Столац в Западной Герцеговине. Туристы обычно проезжают его по пути в Мостар, Благай, Почитель и другие раскрученные места. Разве что огромная крепость на холме над городом привлекает внимание. Между тем, это не только самая большая крепость в стране, это не только богомильский некрополь Радимля. Столац также можно назвать городом старых мостов, а еще и городом водяных мельниц.

Герцеговина вся изрезана глубокими ущельями, в которых текут быстрые горные реки. Еще с древнейших времен люди тем или иным образом использовали их неиссякаемую энергию для нужд своих. Где-то пять тысяч лет назад было изобретено колесо, тогда же появились первые оросительные системы, мельницы, колесные пароходы… Шучу.))) Колесных пароходов, конечно, не было.

А мельницы были, весьма прибыльный тогда бизнес. Ну представьте себе, где вы возьмете свежие булочки к завтраку? С супермаркетами как-то не очень. Есть зерно, допустим, купили или сами вырастили. Но как из зерна сделать хлеб? Нужна мельница, печь и хозяйка. Хозяйка и печь обычно имелись в каждом доме, а вот с мельницами было сложнее — это сложные технические устройства, и обязательно на реке. Повезло, если ваша земля возле реки. Но таких везунчиков немного, а кушать надо всем. В общем, до изобретения электричества это было примерно как сейчас бензоколонкой владеть, думаю — никто не откажется.))

Кто жил в Столце возле реки, строили мельницы и обеспечивали себе и потомкам безбедное существование. Городок этот не очень большой даже по средневековым меркам, а мельниц там было более двух десятков.

На сегодняшний день сохранилось только четыре. Одна из них, принадлежащая семейству Бузалько находится чуть в стороне от города, немного выше по течению реки Брегавы. Там открыт ресторанчик с традиционной балканской кухней, довольно вкусно.

Это мельница немного отличается от остальных. Обычно они перекрывают всю реку, как вот эта на одном из моих старых фото:

Мельница же Бузалько стоит рядом с Брегавой, к ней сделаны специальные отводы.

А река рядом образует великолепный водопад. Он конечно сильно уступает знаменитым Кравицам или Кочуше, но тоже красив. Согласитесь, приятно пообедать под гул падающей воды, создающей прохладу и такой прекрасный вид:

Называется водопад Провалие. Земля Балканского полуострова вся состоит из карстовых пород, вода промывает в них множество подземных ходов, бывает, что они проваливаются. Так и тут — провалилось прямо в реке.

Только, господа, поспешите! В начале июня водопад выключается до осени. Нехватка воды, приходится экономить.

Одна из моих индивидуальных экскурсий по Балканам, где можно увидеть это чудо природы и рук человеческих одновременно.




Оригинал взят у kromni в https://kromni.me/vodyanaya-melnitsa-i-vodopad/?_utl_t=lj Водяная мельница и водопад – Черногория и Балканы


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments