valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Армения: Ереван (город, площадь Республики и вокруг)

В связи с некоторыми событиями предыдущей поездки пришлось многие планы поменять, но зато удалось вырваться в Армению. По делам, но кое-что удалось и посмотреть, ну и составить для себя впечатление об Армении, что особенно любопытно в сравнении с еще свежими впечатлениями от Азербайджана и уже более расплывчатыми воспоминаниями о поездках в Грузию.

Под катом - немного айфонофоток.

IMG_8747
На Площади Республики в Ереване в тот день


IMG_8729
Разумеется, противопоставление с Азербайджаном наиболее интересно в духе старого конфликта, получившего свое продолжение в конце 80х - начале 90х. Любой длительный разговор с азербайджанцем в итоге скатывался на армян, здесь же, забегая вперед, на тему азербайджанцев мне поговорить не удалось, я сам тему не форсировал, да и разговоров с местными не по делу было не так много, хотя по подаче материала в музеях в-целом некоторое впечатление составить удалось. Но вернусь к тому дню.

Так получилось, что я попал в Ереван в день “Праздника геноцида армян”, 24 апреля. В честь государственного праздника ничего не работало, народ сидел в кафе, грелся на площадях после холодной ночи, все музеи были закрыты. Я прошел к Площади Республики, центральной площади Еревана, по бокам которой стоят советской постройки достаточно красивые здания из красного камня (красный камень - вообще главная фишка Еревана), а в центре, за фонтаном, здание национального музея Армении.

Как и много где в мире, история и археология в Армении - больше, чем науки. Это средство доказать свое право на землю, и находки, например, древнего башмака с изящным замечанием, что “мы похожие видим во многих армянских селах”, ровно как и намеки азербайджанских ученых на то, что эта земля не была армянской непрерывно. В этом плане (как и во многих других - геноцид, многочисленные диаспоры, осознание национальной идентичности через религию, отношение к себе со стороны соседей, агрессивный настрой в “новое время” и прочее) Армения мне больше всего напоминает Израиль. А армяне - евреев.

Самостоятельное существование Армения прекратила тысячи так полторы лет назад, сначала попадя в зависимость от персов и арабов, а после и вовсе исчезла с карты, обретя новую жизнь уже с продвижением России в Закавказье, когда требовалось укрепить русско-турецкие границы, и армяне поначалу на территории, которая сейчас называется Арменией, были в меньшинстве. Так что доказывать там много чего, чему посвящен музей истории Армении. Сам музей оказался закрыт, зато перед ним выставили копии достаточно интересных археологических находок с разбивкам по регионам Армении.
"Малый Арарат" и часть "большого" из окон гостиницы

IMG_0582

IMG_0583

IMG_8731

IMG_8732
Красные здания смотрятся весьма аутентично, а в Ереване нет "небоскребов" в современном понимании этого слова

IMG_8734

IMG_8735

IMG_8736

IMG_8737

IMG_8739
И Площадь Республики. Правее - здание национального музея и галереи

IMG_8740
Из красного камня в Армении много чего

IMG_8743

IMG_8744

IMG_8745

IMG_8746
Здание музея. Все советской постройки

IMG_8748

IMG_8750
Традиционные для Армении растительные орнаменты

IMG_8751
Галерея из копий археологических находок

IMG_8752

IMG_8753

IMG_8754

IMG_8755
Армения - одна из самых маленьких стран в мире, но она также делится по регионам

IMG_8756

IMG_8757

IMG_8758

IMG_8759
Дева Мария с младенцем. Сложно поверить. Впрочем, в русских деревнях иногда и не такое встретишь.

IMG_8760

IMG_8763
Еще один характерный кмень для построек в Ереване - черный. Базальт?

IMG_8766

IMG_8767

IMG_8768

IMG_8769

IMG_8770

IMG_8771

IMG_8772
Старые советские автомобили до сих пор широко используются

IMG_8773
Старое и новое. Ереван - древний город, но из старых построек там только что несколько церквей, мечеть, да раскопки руин крепости (в последних двух не успел побывать), все остальное - город советской и постсоветской постройки.

IMG_8774
Конкретно эта церковь (та что малая) - старая

IMG_8775
Наверху - Парк Победы и "Мать Армения"

IMG_8777
Бизнес центр

Оригинал взят у moonwalker004 в Армения: Ереван (город, площадь Республики и вокруг)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments