valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Священный остров Филы в Нубии

Первая по значимости достопримечательность Нубии в районе города Ассуан - это безусловно храмовый комплекс Исиды на острове Филы (или Филе) в бассейне между двумя плотинами Нила. С древних времен остров считался усыпальницей бога Осириса, отца бога Ра, но чуть более полвека назад остров был затоплен.



По легенде Осириса убил родной брат - Сет. Чтобы тот не смог возродиться, его тело было разрублено на мелкие части и спрятано по всему Египту, но со временем жена Осириса Исида и подземный бог Анубис отыскали все части тела Осириса и восстановили его. Осирис ожил, но стал богом подземного царства. А его тело, считалось, покоилось именно на острове Филы. И остров считался священным и имел название "Недостижимый", так как никакой человек, кроме жрецов, не мог туда ступать, даже птицы и рыбы избегали его. Возможно именно поэтому 2000 лет древнеегипетской цивилизации не оставили ничего на этом острове. Только основатель последней XXX династии фараонов Нектеб I построил на острове небольшой храм в честь богини Хатхор. А сам остров стал своеобразным таможенным и пограничным пунктом между Египтом и Нубией. Далее уже Птолемии продолжили строительство, построив на острове храм Исиды, впоследствии там появились и другие постройки, включая уже римские. Уже ближе к нашему времени на острове была найдена стела с надписями на греческом и древнеегипетском (иероглифическое письмо), что дало толчок к расшифровке иероглифов, впоследствии миссию по расшифровке закончил Розетский камень, найденный в сотнях километрах севернее, в котором сравнить можно было уже 3 древних языка.



В 1902 году англичане построили в районе первых порогов плотину, что серьезно затопило близлежащую местность, находящиеся на возвышенности храмы острова Филе были подтоплены по фундамент и ситуация ухудшалась с каждым новым наводнением на Ниле. В 1960-е, когда в Египте готовились к стройке Ассуанской плотины храмы в бассейне реки решили спасти. Знаменитый Абу-Симбел был поднят повыше, часть храмов была перенесена и перевезена в музее разных стран, а сооружения острова Филы были перенесены немного выше, на соседний остров Агилкия. А остров Филы и ряд соседних островов отныне оказались под водой.





Искать храмовый комплекс нужно южнее египетского Ассуана, древние авторы определяли расстояние между Филы и Ассуаном в 100 км, но на самом деле там не больше 5, а от британской плотины всего около 500 метров. Остров виден даже с нее.







Припарковаться можно только на восточном берегу Нила. 10 фунтов (40 рублей) стоит парковка, дальше покупаете билеты, по-моему, 150 фунтов и выходите на пристань, там вам нужно договориться с лодочником, который отвезет вас в обе стороны. За двоих у нас запросили 200 фунтов, я сбил до 150 (8.5 долларов). За эти деньги нас посадили в простенькую моторную лодку и мальчишка минут за 15 довез нас до острова, дальше около часа он ждал нас, а затем обратно. Если плыть группой и заранее договариваться, думаю, сильно дешевле, но и в таком виде это небольшое путешествие













































































































































































Так как Ассуан - это столица египетской Нубии, то рекомендую вам здесь остановиться не в обычной гостинице, а в нубийской. На левом (западном) берегу Нила есть весьма атмсоферная гостиница Ashry Narty - уютно и недорого




Оригинал взят у think_head в Священный остров Филы в Нубии



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments