valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Руан - древняя столица Нормандии, и ее богатства

Руан - один из крупнейших городов на севере Франции и один из первых городов на территории Франции. Старинный, красивый город с богатой историей, но главная история с которой он связан - это казнь Жанны Д'Арк, которая произошла тут в 1431 году. В этой связи очень многое в современном городе напоминает об этом событии.



Первое поселение на месте современного города появилось во времена галлов и к началу нашей эры это был второй по величине город в Галии. Уже в IV веке в Руане строится первый собор  и город становится центром епископства. В IX веке город стал обьектом нападения норманнов, а в 911 вся территория вокруг перешла под их контроль. С тех пор значение города начало расти - он стал важным экономическим, политическим и военным центром. Именно здесь жили герцоги Нормандии, правда, кроме самого известного из них - Вильгельма Завоевателя, который предпочел Руану северный город Кан.

Но в 1204 году герцогство завоевывает и присоединяет французский король и Руан становится частью Франции. В этот период начинается строительство современного руанского собора и руанского замка вместо разрушенной герцегской крепости. Смена подданства никак не повлияла на город, Руан продолжил активно торговать и с Парижем и Лондоном, используя для этого реку Сена. Во время Столетней войны город на 30 лет (первая половина XV века) заняли англичане, Руан стал оплотом Англии на севере Франции и плацдармом для военных действий. Но и после войны город быстро оправился. Настоло время Великих географических открытий и корабли из Руана устремились в Южную Америку, добавив к производству тканей еще и красильни.

Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от пожара, а затем и от бомбардировок союзников, в которых пострадали и местные жители и собор.



В наши дни в Руан легко добраться из всех крупных городов региона - Амьена, Парижа, Ле-Мана, Кана. Я путешествовал на поезде. Главный вокзал города находится рядом с историческим центром.

В Руане, несмотря на потери в войну, сохранилось очень много старинных фахтверковых домов и старинных готических церквей. Это в прямом смысле один из самых средневековых городов Франции. Территория старины - составляет примерно 1000 метров на 500 метров. И первая достопримечателньость Руана - знаменитый собор. Его строительство продолжалось с 1030 года по XVI век. Помимо своих размеров и образца пламенеющей готики собор привлекает туристов и еще тем, что в нем похоронены многие манаршие особы, включая сердце английского короля Генриха Львиное Сердце


Руанский собор




Могила Ричарда Львиное сердце

Подробнее узнать о соборе и осмотреть его детали можно тут.

Квартал между собором и рекой -та часть города, которая была утрачена в пожаре и бомбежках, здесь нет старых домов совсем, но и территория очень небольшая.


Напротив собора расположен туристический офис города



В северной части Руанского собора, в аппартаментах епископа разместился музей, посвященный Жанне Д'Арк. Музей анимированный и весьма технологичный, единственная проблема, что слушать и смотреть придется на английском языке или каком-то другом, русского несколько лет назад здесь не было. В залах музея вам расскажут история Орлеанской девы, покажут историю ее битв, историю пленения и суда над ней, а историки развенчают каверзные мифы. Каких-то экспонатов тут почти нет, все сводится к погружению через театрализованную подачу информации.





Билет стоит 9.5 евро, аудигид - 4.5 евро. Но можно взять Пасс и совместить с некоторыми другими музеями, будет заметно дешевле Работает с 9.45 до 19.45 в холодные мсяцы, с 9.45 до 20.45 в теплые месяцы






Битва за Орлеан


Витраж с изображением  Жанны Д'Арк




Заседание суда над Жанной




Фильмография и статуэтки

Кроме того с верхнего этажа особняка открываются хорошие виды на город


Вид на церковь Сен-Маклу




Вид на аббатство Сэнт-Уэн


Шпиль Руанского собора

Что касается галло-римского времени, то, к сожалению, от этого периода в Руане ничего не осталось, хотя в городе был построен большой амфитеатр и термы. Но в XIII веке на месте руин амфитеатра построили Руанский замок, который разрушили уже в XV веке, превратив его в колокольню. От замка осталась только одна башня, названная Башней Жанны Д'Арк. Француская героиня действительно содержалась в замке, но в другой башне, от которой остался только фундамент. Имеющуюся башню можно увидеть недалеко от вокзала


Башня Жанны Д'Арк, внутри действует музей

А качестве некоторой компенсации отсутсвия античного наследия можно расматривать необычный музей на берегу Сенны. Называется он панорамма XXL. Здесь с помощью высоких технологий воссоздают понорамму мест и городов глубойо древности. Когда я был в Руане, то тут проходила экспозиция Древнего Рима. В ценре помещения была высокая башня, которую со всех сторон окружала анимированная панорама столицы Римской империи.  Каждый день минут ты видел ночь, рассвет, день и закат в городе, слышал его шумы и звуки и подробно мог ознакомиться с жизнью город и имевшимися в то время зданиями.



Цена билета 9.5 евро, но входит в комплексный билет












Набережная Сенны. За дорогой как раз уничтоженный в войну квартал



Помимо собора в Руане еще множество важных церквей, например Аббатство Сэнт-Уэн, строительство которого началось в XIV веке. В церкви аббатства сохранились витражи XV веке, а башня собора имеет невиданную высоту в 87 метров. К сожалению, внутри церкви мне побывать не довелось.













Между Руанским соборот и аббатством есть еще одна интересная церковь XV века









Главный же центр средневекового Руана - это Старая Рыночная площадь, где и казнили Жанну Д'Арк

























Вокруг площади можно найти готическое здания Дворца правосудия, где собирался парламент Нормандии, а также старинные городские часы XIV века







































Оригинал взят у think_head в Руан - древняя столица Нормандии, и ее богатства


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments