valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Аполлония Иллирийская

Продолжаем рассказ об албанских достопримечательностях. На сей раз об археологическом сайте Аполлония Иллирийская в Албании. В 588 году до н.э. в рамках Великой Греческой колонизации выходцы из Керкиры (Корфу) основывают колонию на реке Аоя (совр. название Вьоса) совсем вблизи Адриатического побережья. В античные времена река была судоходна, и корабли могли пройти по ней к городу.

Это был важный укрепленный торговый пункт древности. Его упоминают в своих сочинениях Страбон и Аристотель. Последний говорит об Аполлонии как о наглядном примере олигархического режима. Греки, основавшие город обучили жившие там примитивные иллирийские племена письменности, основам государственного управления, дали некоторые технологии. В III-II вв город чеканит свою монету. Нумизматам хорошо известна эта монета с изображением коровы, кормящей теленка. Свое изображение не могу найти в недрах компа)), потому вот ссылка на гугл-картинки.

Далее Аполлонию завоевали римляне. Собственно, древнегреческих артефактов я там не видел, только римские. Видимо, все старое было уничтожено завоевателями.

В римские времена Аполлония была одной из двух стартовых точек сухопутной части знаменитого пути древности Via Egnatia – дороги из Рима в Константинополь. Вторая – порт Диррахиум (совр. Дуррес).

Нам ничего неизвестно, о варварских нашествиях на Аполлонию. Историки пишут, что город пришел в упадок в III-V вв. После сильного землетрясения изменился ландшафт, река ушла в сторону, местность стала заболачиваться, появилась малярия. Примерно тогда население покинуло Аполлонию, осталась лишь небольшая христианская община, жившая при небольшом монастыре.

Сайт находится недалеко от албанского городка Фиере, вы без труда найдете его по навигатору, ну или обращайтесь ко мне. Рад буду подсказать. Итак, давайте посмотрим, что же там старинного сохранилось. Хочу сказать, что информация, которую можно добыть об Аполлонии, крайне скупа. Потому часть выводов сделана мной лично, основываясь на том, что видят мои глаза.

2. Пожалуй, главный артефакт – колоннада здания, которое на албанской схеме скромно называется “портик”. Портик этот, конечно, же восстановлен. И это фрагмент либо языческого храма, либо городского административного здания (мэрии)), что более вероятно. Коринфские капители говорят о том, что строили его римляне.

3. Фрагмент древней мостовой.

4. Театр. Весьма скромный, небольшой одеон.

5. Фрагмент Форума – главной городской площади. В нишах находились торговые помещения, отгороженные колоннадой.

6. Канализационный канал. Обожаю древние технологии. Рим был цивилизацией, по техническому развитию достигшей уровня XVIII века, затем было раннее Средневековье – откат к дикости, вызванный варварскими нашествиями.

Есть еще немного раскопанных фундаментов античного периода, не представляющих особого интереса.

На мой взгляд, главной ценностью Иллирийской Аполлонии является ее средневековая часть. Как я уже говорил, после запустения, вызванного заболачиванием местности, тут осталась небольшая община монахов. До наших дней сохранился монастырь и церковь Успения Пресвятой Богородицы. По-албански просто Шен-Мари. Здания постройки XII-XIII вв.

6. Портал в монастырь.

7. В стенах множество древних артефактов. Они явно более старые, встроены, очевидно, во время многочисленных реконструкций.

8.

9. Если смотреть на стену внутри портала, видно, что она вся собрана из древних фрагментов. К сожалению, пока у меня нет информации, когда и при каких обстоятельствах монастырь был разрушен и впоследствии восстановлен.

10. Полагаю, что это фрагмент древнего фонтана, вмонтированный в стену как украшение.

11. Входим во двор, нашим взорам открывается замечательный памятник византийской сакральной архитектуры. Эта церковь показалась мне уменьшенной копией Св. Софии в Охриде.

12. В монастыре сейчас действует музей. Часть экспозиции прямо во дворе.

13. Тут же раскопки.

Первые раскопки начала Австро-Венгрия во время Первой мировой войны. Продолжила в 20-30х годах ХХ века французская археологическая экспедиция. После Второй мировой войны этим занимались совместно албанские и советские ученые. На сегодня открыто около 10% территории всего древнего города.

14. Лицо римского солдата. Какая-то ухмылка с легким оттенком презрения. А вам что видится тут?

15. Поздняя колокольня. Полагаю, самое раннее – XVIII век, а может быть, и гораздо позже.

16. Византийские граффити.

17. Античный артефакт, вмонтированный в стену.

18. И прекрасные византийские капители. Каждая уникальна.

19.

20.

21.

22. Внутреннее пространство церкви. От фресок осталось совсем немного.

23. А под полом откопано чуть-чуть римской напольной мозаики. Похожие я видел в Охриде и в Гераклее Линкестис.

Все пока. Надеюсь, будущее даст больше интересной информации относительно Аполлонии Иллирийской.

Кто хочет летом в Албанию из Черногории в моем обществе или еще куда – обращайтесь!



Оригинал взят у kromn в Аполлония Иллирийская


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments