valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Приближается астероид-убийца - мы не знаем когда, так что давайте будем готовы - ASTRONEWS.ru



Телеканал «Человек Науки», который в настоящее время является генеральным директором некоммерческого Планетарного общества, предупредил, что катастрофические воздействия, подобные тем, которые обрушились на динозавров 66 миллионов лет назад, не ограничиваются прошлым.

«Земля столкнется с другим, большим астероидом», - сказал Билл Най вчера (2 мая) на Международной конференции по планетарной обороне Академии астронавтики 2019 в Колледж-Парке, штат Мэриленд.

«Проблема в том, что мы не знаем когда», - добавил он. «Вероятность этого события очень низкая, но оно с очень серьезными последствиями. Если это произойдет, это будет похоже на перезагрузку (Control-Alt-Delete) для всего живого».

Однако, в отличие от динозавров, нам не нужно просто сидеть и ждать, когда на нас обрушится гибель. Мы можем что-то сделать с астероидной угрозой - и мы должны начать готовиться к ней сейчас, подчеркнул Билл Най.

Первый шаг - найти опасные космические камни. На этом фронте есть хорошие новости: ученые НАСА считают, что они уже обнаружили более 90% потенциальных - околоземных астероидов шириной не менее 1 км - и ни один из этих космических камней размером с гору не представляет угрозы в обозримом будущем.

Но есть много неоткрытых астероидов, перемещающихся в околоземном космическом пространстве, которые могут нанести серьезный ущерб в локальном масштабе - например, уничтожение области размером со штат. Таким образом, было бы хорошо, чтобы мы получили некоторые инструменты обнаружения онлайн, сказал Най.

Например, Большой обзорный телескоп, который должен начать наблюдение за небесами в следующем году из Чили, вероятно, сможет обнаруживать и каталогизировать от 80% до 90% потенциально опасных астероидов шириной не менее 140 метров.

НАСА рассматривает возможность запуска специализированного охотника на астероидов под названием «Камера околоземных объектов». Эта предполагаемая миссия будет сканировать космические объекты в инфракрасном спектре, обнаруживая их тепловые признаки в темноте.

Координация является следующим шагом после обнаружения, сказал Най. Большой астероид, летящий к Земле, будет глобальной проблемой, поэтому международному сообществу придется работать вместе, чтобы справиться с ним.

И у нас будет несколько вариантов. Если бы у нас было достаточно времени - годы или десятилетия, - мы могли бы запустить зонд, чтобы лететь рядом с астероидом, постепенно отталкивая камень с курса с помощью гравитационного воздействия.

Если бы нам не хватало времени, мы могли бы врезаться одним или несколькими космическими кораблями в астероид, сбивая его с курса на безобидную траекторию с помощью грубой силы. Или мы могли бы взорвать ядерное оружие возле камня, испаряя большую часть его поверхности. В результате потери массы и потока материала с астероида изменит его путь, считают эксперты. Ударная волна от самого взрыва сама по себе может нам помочь, сказал Билл Най.

Най также упомянул стратегию «Лазерные пчелы», которая предусматривает отправку роя небольших космических кораблей к потенциально опасному астероиду. Каждый маленький зонд фокусировал бы лазерный луч в одном и том же месте на скале, испаряя материал и вызывая извержение струи. Эта струя будет служить своего рода двигателем, который будет толкать астероид в обратном направлении.

В своей части презентации Грин рассказал о многих вещах, которые мы можем извлечь из астероидов - ведь это капсулы времени Солнечной системы, а богатые углеродом камни, возможно, помогли начать жизнь на Земле. По его словам, использование ресурсов астероидов может сделать будущие космические корабли и будущих астронавтов более самодостаточными, а также улучшить жизнь здесь, на Земле.

Но Грин согласился с Найем, что угроза астероидов реальна: в нашем будущем будут катастрофические последствия, если мы ничего не сделаем с ними.

«Это не вопрос, а только вопрос времени, - сказал Грин.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190503164648


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments