valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Городок, перескочивший через реку

Прилетел я в Омаху, штат Небраска. Аэропорт всего в паре километров от города - если без багажа, можно пешком дойти за часик. А гостиница моя и того ближе. Но мы всё же сели в такси. "Тут езды то минут пять," говорит водитель. И вдруг я вижу на обочине дороги огромную вывеску: "Добро Пожаловать в Айову!"



"Стоп!" кричу, "Ты нас не туда везёшь, мы вон в соседний штат уже приехали!" Но таксист невозмутимо говорит, что он всё правильно везёт, и что наш отель, который прямо по дороге между аэропортом и Омахой, действительно находится в штате Айова. "Вы живёте в Картер-Лэйк," говорит он, "Это город, который оказался на неправильном берегу реки." Запутались? Я тоже! Давайте взглянем на карту:

1. Тут зелёным цветом закрашена территория Небраски, а жёлтым - то что принадлежит Айове.

Как видите, по большей части граница между двумя штатами проходит по реке Миссури. В этом нет ничего необычного - реки часто используются в качестве натуральных границ.

Необычным тут является жёлтый "отросток", внутри которого и находится городок Картер-Лэйк. Как будто кто-то взял и откусил у Небраски кусок земли, и отдал его Айове. И он действительно находится прямо на пути между аэропортом Омахи (похожим на букву "Х"), и самим городом (его центр находится в нижнем левом углу карты).

Как и у всех картографических странностей, за этой необычной границей стоит любопытная история. Возможно самые внимательные из вас смогут понять, в чём дело, посмотрев на одну только эту карту.

2. Как я уже сказал, граница между двумя штатами проходит по реке Миссури - это было установлено ещё в середине XIX века. С тех пор, практически все связи между штатами это мосты через реку.

Вот, например, один такой пешеходный мост:



3. На его середине чётко прочерчена граница. Туристы любят фотографироваться с ногами, стоящими в разных штатах.



4. Как же тогда Картер-Лэйк умудрился "перепрыгнуть" на небраскский реки? Всему виной наводнение. Дело в том, что земля в этой части США очень плоская, а потому река Миссури тут довольно много виляет. Именно такой изгиб и был раньше на этом месте. (На фото другая река, в качестве иллюстрации.)



5. Но в марте 1877 года случилось сильное наводнение. Миссури вышла из берегов, и прорвала один из своих изгибов. Вода нашла более прямой путь, а от прежнего изгиба осталось лишь озеро в форме подковы (Википедия подсказывает, что такой водоём называется "Старица".) Сегодня это озеро и называется Картер-Лэйк. А в результате преобразований, довольно большой кусок земли, который ранее принадлежал Айове, вдруг оказался на берегу со стороны Небраски.



"Вот это находка!" подумали жители Небраски. Ведь если граница проходит по руслу реки, а русло теперь сдвинулось на юг, то ничего тут не поделаешь, придётся нам принять в свои объятия эту новую территорию.

Разумеется, властям Айовы такой поворот событий не очень понравился. Никто не любит когда добрые соседи аннексируют себе твою землю. И штат подал судебный иск.

С первого взгляда факты были на стороне Небракси - существовал прецедент, что границы, которые проведены по рекам должны подстраиваться под небольшие изменения русла. Однако в данном случае изменение было серьёзным, и дело дошло аж до Верховного Суда США. И в 1892 году, 15 лет после наводнения, суд единогласно присудил победу Айове.

Так Картер-Лэйк оказался на неверном берегу реки.

6. Сегодня этот отрезанный от остального штата городок населяет около четырёх тысяч человек. Ходишь тут по улицам, и неясно, чем тут живут люди. Главное что видно это отели, для народа, прилетевшего, как я, в соседнюю Небраску.



7. Даже если ткнуть на карте в самый центр Картер-Лэйк, и посмотреть на камеры Гугла, вы вряд ли увидите что-нибудь кроме крохотных частных домиков. Это самая что ни на есть одноэтажная Америка.



8. Любопытно, что в этом маленьком кусочке Айовы недостаточно населения чтобы построить школу для старшеклассников. Так как жители Картер-Лэйк не платят налоги в Небраске, их дети вынуждены пересекать границу дважды, чтобы попасть утром на уроки, а вечером домой:



Вот такая картографическая диковинка!

А мне пора дальше. Кто знает, что нельзя пропустить в Денвере?..

Оригинал взят у levik в Городок, перескочивший через реку


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments