valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Спутник Gaia наблюдал звезды – но помог обнаружить три астероида - ASTRONEWS.ru



Космический аппарат Gaia («Гея») вышел за границы своих обычных исследований: в то время как основное предназначение этой миссии Европейского космического агентства (ЕКА) состоит в измерении координат и скоростей звезд, недавно она помогла открыть три астероида, прежде неизвестных астрономам.

Астероиды представляют собой космические камни, оставшиеся со времен ранней Солнечной системы. Изучение астероидов позволяет исследователям понять, что представляла собой наша планетная система миллиарды лет назад, до того как из материала, окружающего Солнце, сформировались планеты. Спутник Gaia обнаружил эти три астероида в декабре 2018 г., а затем эти находки были подтверждены при помощи наземного телескопа обсерватории Верхнего Прованса, Франция.

Эти три астероида движутся по необычным траекториям, сообщили представители ЕКА в сделанном заявлении. Хотя Солнце и планеты движутся в трехмерном пространстве, однако орбиты всех планет Солнечной системы расположены в одной плоскости (плоскости эклиптики) – как если бы все планеты двигались по тарелке размером с Солнечную систему. Большинство астероидов движутся в этой же плоскости, однако орбиты трех вновь обнаруженных астероидов наклонены по отношению к ней на угол в 15 градусов. Популяции астероидов с такими сильно наклоненными орбитами мало изучены, поскольку большинство обзоров неба производят поиски космических камней в плоскости эклиптики, где находится большая их часть. Миссия Gaia, наблюдающая все небо целиком, позволяет обнаруживать астероиды с наклоненными орбитами и изучать их свойства, добавили представители ЕКА


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190507053701


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments