valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

«ГИАЦИНТЫ» - ЭТО ЦВЕТОЧКИ

maxresdefault.jpeg


     Царь правильную мысль кинул: надо праздновать Олимпиаду-80. Токо он забыл, шо она вроде не Олимпиадой у нас называлась, а как-то хитро — не то «Игры Доброй Вульвы», не то ещё как. А, может, путаю?.. Да без разницы. Я в восьмидесятом в армии околачивался. Считалось, если не буду околачиваться, всё рухнет. Но, слышь, не помогло: оно всё равно рухнуло, целую страну эта «добрая вульва» медным тазом придавила.






...Задача у меня на тех Играх была простая — не пускать ехавших через Брест супостатов куда не надо. Супостат в город въехал, а тут я — гвардии сержант Суземка на кабриолете УАЗ-469А: три мигалки, звезда на капоте, надпись «военная комендатура» и большие буквы «ВАИ» по бортам, слова Pink Floyd на поперечине радиатора и Deep Purple полукругом на запаске. Очень красивый у меня кабриолет был, кто понимает.

     На оплётке руля обычно сидел взъерошенный котёнок по имени Карбюратор Третий (первые два куда-то делись). Старший лейтенант Выдрич однажды его похвалил присущим старшему лейтенанту Выдричу образом: «У тебя, Суземка, лучший кот в Краснознамённом Белорусском военном округе». Так в моей жизни котов никто не аттестовал. Например, комендант гарнизона постановку Карбюратора на довольствие и зачисление его вторым номером в мой боевой расчёт прокомментировал совершенно иначе: «Убери своего сукиного кота, сержант! Надо мной уже весь Краснознамённый Белорусский округ смеётся».

     ...В общем, дежурим мы с Карбюратором на перекрёстке, а тут целое событие — автобус из ФРГ к светофору подкатывает. Очень красивый. Даже красивее нашего с Карбюратором кабриолета. А рядом останавливается колонна КрАЗов из 111-го гвардейского Кёнигсбергского артиллерийского орденов Суворова и Кутузова... блин! дальше не помню!..

     Короче, останавливается колонна. И у каждого божьего КрАЗа на прицепе по «гиацинту». Но это не то, что б у них с фаркопов цветочки свисали. «Гиацинт» - это такая 152-мм буксируемая пушка. Предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника. Полк на полигон поехал, начальство из штаба округа на вышку залезло, а наводчиками «гиацинтов» в 111-ом Кёнигсбергском были молодые, но очень творческие узбеки.

     В жизни такой start-up не упомню! Когда они своим гвардейским кишлаком все снаряды вместо мишени в ста метрах от вышки положили и та рухнула, мы руководства округом чуть было разом не лишились. Заходи кто хочешь! Завоёвывай что нравится! Одно счастье: через Брест нас могли только поляки завоевать.

     (Между прочим, после того раза пушку переименовали. Она теперь «Дилемма-2А36» называется. Чтоб враг понимал, сколько у нас стрёмных дилемм и не расслаблялся).

     ...В общем, начальство из-под вышки выбралось, отряхнулось, а этим сказали сворачиваться, сидеть в Брестской крепости до особого распоряжения и не совать из Северных ворот ни носа, ни КрАЗа, ни, не дай бог, «гиацинта».




img_11161.jpeg


Приказ есть приказ. Пульнули красную ракету, что она означает — хрен её поймёшь, ориентировались на мат командира полка. После слов полковника Зильбермана «А то я вам каждому по такому гиацинту засуну...» весь артиллерийский цветник бодро подхватился и двумя подвижными клумбами (в смысле, дивизионами) через город направился в сторону расположения части.

     Мы с Карбюратором их сопровождали и дороги для них перекрывали. Никто ж из тех, которые с вышки свалились, не подумал, что через город иностранцы каждые полчаса проезжают! Начальство ж ещё и до узбекских флористов было поголовно контуженным, а тут совсем соображать перестало! А мне по фиг, коту — тем более. Торчим вдвоём на перекрёстке, я палкой полосатой размахиваю, он — хвостом полосатым. Не углядели мы, короче...

     Первый КрАЗ подъезжает, мы с Карбюратором орём «Продолжать движение!», а тягач встал как вкопанный, солдатик из окошка на немок в автобусе пялится. В кузове расчёт подскочил. Руками машут, свистят, автоматами трясут, подмигивают. Как могут изображают план развёртывания на случай ядерного конфликта.

     Водила в следующем КрАЗе тоже на автобус загляделся да в передний «гиацинт» и въехал. Ствол орудия ему кабину прошил, дульным тормозом двух узбеков из кузова подцепил и на тополь перекинул. Передний грузовик в этот момент услышал, наконец, моё осиплое «Продолжать движение!» и дёрнулся. Ну, ствол с лафета и слетел. Вот, не знаю, проволокой он у них, что ли, был привязанный?

     А тут «шестьдесят шестой» из десантно-штурмовой бригады нарисовался. Тоже кабриолет, кабина без крыши. Там боец, как все, на автобус уставился, а когда понял, что деваться уже некуда, между КрАЗами проскочил и с полной дури в магазин «Модный Трикотаж» въехал. Только задние колёса на тротуаре остались. Это первый такой магазин в городе был, чтоб окна до тротуара. Архитекторам гаишники сразу говорили, что риск большой, так архитекторы не послушались.

     Короче, из-за автобуса с пассажирами НАТО целая наша армия на перекрёстке собралась. Из магазина кузов «шестьдесят шестого» торчит. Написанный на кузове десантный лозунг «кто если не мы!» всю ситуацию объясняет. Дальше стоит КрАЗ через кабину орудийным стволом проткнутый, потом — второй, с лафетом, на котором не то, что пушки — приличного покойника нету. И узбеки на тополе висят, шайтану обороны молятся. В общем, сильно непобедимая и на всю голову легендарная.

     Но мы с Карбюратором не растерялись. Автобусу сказали: «Хенде хох и на хер отсюда!». Директору магазина велели закрыть «шишигу» брезентом и ждать ОБХСС, чтоб горожане «модный трикотаж» не растащили, а КрАЗам — по-тихинькому в крепость сваливать, пока новых разноцветных автобусов из-за границы не понаехало.

     В комендатуре мои действия сначала не одобрили. «Ты чего натворил?! - заорали. - В дисбат захотел?! Даже ДТП не оформил!». Я спрашиваю: «А вы б на моём месте чё делали? Я, может, честь страны спасал и секретное оружие прятал!». Тогда они подумали и говорят: «Молодец. Поступил по обстановке, не растерялся». И домой в отпуск отправили, подальше от военной прокуратуры. Только приказали на время следствия кота в другую воинскую часть откомандировать и Deep Purple с Pink Floyd'ом с машины стереть.




***


...Это я к тому, что если, как Сказочный предлагает, праздновать «До свиданья, наш ласковый Миша», то мне есть что вспомнить. Например, армию и историю с орудием на перекрёстке. Кот у меня имеется. Не Карбюратор, конечно, но тоже ничего. Ещё можно медведя надуть, в небо выпустить. Пятью разноцветными халахупами обвешаться. «Мальборо» как первый раз покурить. Спросить у соседа про финский полуфабрикат: «А что такое микроволновая печь?» и, не дождавшись ответа, разогреть фирменную еду на сковородке. Многое можно вспомнить и отметить, если задуматься. Есть варианты. Нормально, не обидно.



1496904696_34856976.jpeg


  А вот День Победы... В Украине сегодня — «Нiколи Знову!», а у нас завтра — «Можем повторить!». Ну, и где тут «единый народ»? Хорошо, хоть дед не дожил до светлого дня, когда из всех союзников по антигитлеровской коалиции в Москву приедут только Талибан и Хамас.

     Да и ещё кое-что можно сказать. Ну, во-первых, «Бессмертный полк» если есть, то он у нас в Думе и Кремле сидит. Их оттуда хрен чем выковыряешь. Точно бессмертные со своей «Игрой Престолов» не пойми какого уже сезона. Они 9 мая не отменят, им хоть вся авиакомпания «Победа» об землю грохнись. Скажут: салют такой креативный.

     А, во-вторых... Ну, а что, во-вторых! Сейчас я понимаю: «гиацинты» советских времён - это были цветочки. Сейчас ягодки пошли. Пока на детских колясках писали «Т-34», как-то терпел. Когда увидел юных идиоток с плакатом «Верните мне мой 1937-й!», насторожился. Но вот, когда в сети промелькнул снимок белой коляски для двойняшек с надписью «200», понял, что электорат уже ничем не исправить. Тех, что с сорок пятого, до сих пор не похоронили, а они уже этих в «двухсотые» готовят.

     Так к чему искать национальную идею? Зачем выяснять, в чем мессианская роль России? Это  давным-давно лучше всех определил Чаадаев: «Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать».




***


...Пойду куплю коту гиацинт в горшке, пусть роется. А сам за деда выпью. Негромко. Без Талибана. Без фейерверков. У меня сегодня — «Нiколи Знову», а завтра - обычный день...

Оригинал взят у suzemka в «ГИАЦИНТЫ» - ЭТО ЦВЕТОЧКИ



Tags: война, история, общество, политика, сатира
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 66
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments