valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

InSight делает второе селфи на Марсе - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Спускаемый аппарат InSight сделал второе селфи на красной планете. На снимке видно, как сильно изменился внешний вид космического корабля за последние несколько месяцев.

InSight сделал свое первое селфи 6 декабря 2018 года, всего через полторы недели после приземления на Красную планету. На этой фотографии спускаемый аппарат выглядит блестящим и новым, а его два основных научных прибора - набор сейсмометров и закапываемый тепловой зонд, называемый «крот», - остаются прикрепленными к палубе робота.

Второе селфи, продемонстрированное НАСА 6 мая 2019 года, показывает тонкий слой пыли, покрывающие весь посадочный аппарат, а палуба InSight выглядит довольно голой, потому что тепловой датчик и сейсмометр исчезли. Спускаемый аппарат разместил оба оборудования на поверхности планеты, используя свой роботизированный манипулятор - сейсмометр 19 декабря 2019 года, а зонд 12 февраля 2019 года. InSight также сбросил ветрозащитный щиток над сейсмометром в начале февраля.

«Теперь, когда они удалены, зритель может увидеть датчик воздушного давления (белый объект)» сообщили сотрудники НАСА в описании к фото. Снимок представляет собой мозаику из 14 фотографий, сделанных в период с 15 марта по 11 апреля камерой с помощью робо-руки InSight длиной 1,8 метра.

Когда 1 февраля над InSight пронесся пылевой дьявол, сдувая пыль с солнечных батарей посадочного модуля, датчик давления воздуха зафиксировал падение давления на 9 паскалей, или около 13% от среднего давления окружающей среды. По словам представителей НАСА, это самое большое падение, когда-либо зафиксированное наземной миссией на Марс. В это же время аппарат зафиксировал скорость ветра в 72 км в час.

«Абсолютный рекорд скорости, который мы измерили недалеко от InSight, составлял 28 метров в секунду (101 км в час)» сообщил Аймерик Спига - ученый, участвующий в миссии InSight из Лаборатории динамической метеорологии Парижского университета в Сорбонне.

«Вне вихрей скорость ветра обычно составляет от 2 до 10 метров в секунду, в зависимости от времени суток», - добавил Спига.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190508180937


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments