valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Лунные землетрясения являются результатом продолжающегося сокращения Луны - ASTRONEWS.ru



Луна все еще тектонически активна, подобно Земле, генерируя лунные землетрясения, говорится в новом исследовании основанном на дополнительных найденных данных от миссии Аполлона.

Исследователи добавили, что эти лунные землетрясения, вероятно, происходят из-за того, что луна дрожит и уменьшается.

На Земле тектоническая активность, такая как землетрясения и вулканизм, является результатом перетасовки тектонических плит земной коры, вызванной взбалтыванием расплавленного внутреннего пространства планеты. Но Луна намного меньше Земли и, следовательно, в значительной степени остыла давным-давно, поэтому можно не ожидать большой, если таковая имеется, тектонической активности.

Однако в 2010 году снимки с высоким разрешением, полученные аппаратом НАСА «Lunar Reconnaissance Orbiter», выявили сеть из тысячи разломов на Луне, возраст которых, по-видимому, был менее 50 миллионов лет. Исследователи предположили, что эти разломы были свидетельством лунной тектоники, хотя было неясно, как недавно эта деятельность была.

Сейсмометры на четырех посадочных площадках Аполлона на Луне зафиксировали 28 мелких лунных землетрясений в период с 1969 по 1977 год, с магнитудой от 1,5 до 5 по шкале Рихтера. Некоторые из этих мелких землетрясений теоретически могут возникнуть в результате активности лунных разломов, но местонахождение и глубина источников этих землетрясений были неопределенными.

Лунные землетрясения могут иметь иное происхождение, чем тектоническая активность в лунной коре. Например, миссии «Аполлон» обнаружили около 11 000 лунных землетрясений, происходящих на глубине от 800 до 1100 километров под поверхностью Луны. Предыдущие исследования показали, что эти лунные землетрясения возникли в результате гравитационного воздействия Земли, подобно тому, как гравитационное воздействие Луны на земные воды приводит к приливам, сказал соавтор исследования Николас Шмерр, планетарный сейсмолог из Университета Мэриленда в Колледже Парк.

Миссии Аполлона также обнаружили причиной одного лунного землетрясения стало падение космического камня на поверхность Луны. Миссии также фиксировали искусственные лунные землетрясения от ударов космических кораблей, вовремя посадки астронавтов на Луну, добавил Шмерр.

Исследователи в новом исследовании хотели выяснить, были ли мелкие землетрясения, обнаруженные миссиями Аполлона, связаны с разломами на лунной поверхности и, следовательно, с продолжающейся тектонической активностью на Луне. Для этого ученые использовали аналитические методы, разработанные для интерпретации данных из редких сетей сейсмометров на Земле.

«На поверхности Луны было только четыре сейсмические станции, и станции были сосредоточены на ближней стороне Луны в виде треугольника», - сказал Шмерр. «Эти широко распределенные станции сделали сеть Apollo идеальным кандидатом для использования алгоритмов разреженных сейсмических сетей, используемых на Земле, где станций не так много».

Результаты исследований привели к улучшению оценки эпицентров мелких лунных землетрясений, обнаружив, что восемь из них были на расстоянии 30 км от молодых лунных разломов. Семь землетрясений в радиусе примерно 60 км от этих разломов, а произошли они, когда Луна находилась в самой дальней точке на своей орбите от Земли, и некоторые части Луны испытывают наибольшее напряжение от гравитационного притяжения Земли.

«Это показывает преимущества программы Apollo, которая собрала сейсмические данные около 40 лет назад. Они помогают теперь подтвердить то, что Луна сегодня, вероятно, тектонически активна», - говорит ведущий автор исследования Томас Уоттерс, ученый-планетолог из Национального института авиации и космонавтики. «Связь между местоположением и временем землетрясений и известными разломами является еще одним свидетельством того, что наша луна - это динамичный мир».

Исследователи утверждают, что лунная тектоническая активность, вероятно, возникает из-за того, что луна продолжает сморщиваться, как изюм, поскольку ее внутренняя часть охлаждается и сжимается. Однако, в отличие от гибкой кожуры на винограде, лунная кора хрупкая, что приводит к ее разрыву, что приводит к деформациям.

«Поистине удивительно, что данные, собранные астронавтами так много лет назад, все еще дают новые научные данные о нашей луне», - сказал Шмерр. «Это также свидетельствует о том, что еще большее количество данных может быть собрано в результате полета человека в космос, на поверхность других миров и подчеркивает удивительный потенциал будущих миссий на Луну и, надеюсь, когда-нибудь, на Марс».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190514115617


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments