valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Старинный мост на реке Кир – Черногория и Балканы

Старые каменные мосты — одна из визитных карточек Балкан и Малой Азии. Османская империя получила эту технологию по наследству от Византии, но сама история строительства подобных виадуков ведется со времен Древнего Рима. Существует большое разнообразие форм и размеров мостов, многие поражают размахом своих пролетов, как например, один из них неподалеку от города Шкодер на севере Албании.

Мост переброшен через бурную реку Кир, берущую свое начало в ледниках гор Проклетие. Он был построен на дороге из Шкодера в Косово. Называется Меси по имени ближайшего селения.

Данные о дате строительства моста разнятся. Северная Албания была строптивой турецкой провинцией. Ее правители то и дело отказывались подчиняться султану и часто бросали ему открытый вызов, в горах же вообще жили племена, промышлявшие разбоем и не признававшие ничьей власти. Потому тут не велось никаких архивов, как в Которе или, скажем, Дубровнике. Если же таковые и существовали, то точно не сохранились до наших дней.

Специалисты относят время постройки к XVIII веку. На карте 1688 года мост отсутствует. Большинство склоняется к тому, что он был построен в 60-х — 70-х годах XVIII столетия, когда в Шкодере правил Мехмед-паша Бушатлия, отец знаменитого Карамахмуда, известного своими захватническими походами в Черногорию.

Мост строился в две фазы — сначала была построена центральная арка и еще три крупных рядом с ней. Впоследствии конструкция была дополнена дополнительными малыми арками с обеих сторон.

Общее количество арок — 13. Длина — 130 м, ширина — 3,4 м. Размах центральной арки — 21,5 м, ее высота — 12,5 м. На вид кажется, что центральный пролет не уступает знаменитому мосту в Мостаре, Босния и Герцеговина. Но если сопоставить цифры, то герцеговинский собрат оказывается на треть больше, да и строился на 200 лет раньше.

Мост находится в нескольких километрах к северу от Шкодера. Найти достаточно просто, точку на карте на всякий случай даю. Можно отправиться самому на машине, а можно и со мной на индивидуальную экскурсию из Черногории. С группой на автобусе увидеть мост не получится. Если будут вопросы — обращайтесь!


Кстати! В прошлом году в Албании убрали все те тонны мусора, которые валялись вдоль дорог, большинство стихийных помоек тоже исчезло. Страна преобразилась и похорошела, путешествовать там стало намного приятнее. Приезжайте!




https://kromni.me/starinnyj-most-na-reke-kir/?_utl_t=lj Старинный мост на реке Кир – Черногория и Балканы


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments