valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Монако: легенда хитреца - Гримальди

У входа на площадь перед дворцом князя Монако стоит памятник таинственной фигуре в одежде, напоминающей рыцарей-джедай из Звёздных Войн. Голова этого человека скрыта под капюшоном, а тело напряжено. Большинство туристов останавливаются здесь отдышаться после подъёма к дворцу, и с любопытством осматривают загадочного человека из бронзы.



Это - Франческо Гримальди, по прозвищу "хитрец", именно с него, и с легенды о том, как он получил своё прозвище, правители Монако начинают историю княжества.

Дворец князей Монако находится в средневековой крепости, на холме, который возвышается над портом города. С годами суровую крепость превратили в роскошную резиденцию, но внешние стены всё ещё дают понять как тут всё выглядело несколько веков назад.



Семейство Гримальди прославилось в итальянской Генуе, в середине XII века. Но в ходе гражданской войны их выгнали из города в конце 1200х, и старейшины семейства рассматривали крепость в Монако как стратегически важный оплот, из которого можно было отомстить своим врагам.

Именно Франческо Гримальди выпало захватить эту твердыню на холме.



Сегодня ко входу в бывшую крепость ведёт широкая пологая дорога. Даже пожилые люди здесь поднимаются, правда пока дойдёшь до верху, где стоит памятник Хитрецу Франческо, можно изрядно выдохнуться.



Но можно легко представить, что в былые времена захватить крепость на таком холме было делом нелёгким. Именно поэтому Франческо решил пойти на хитрость.



Плащ с капюшоном, который изображён на его памятнике - это одеяния монаха-Францисканца. Люди Гримальди постучались в ворота крепости переодетые в монашеские рясы, под которыми они скрывали оружие. Рука этой фигуры напряжённо лежит на рукоятке меча.



Оружие особенно хорошо видно сзади:



И вот, в январе 1297 года Франческо и его люди проникли в крепость под видом монахов. Стража открыла им дверь, после чего люди Гримальди напали на них, и захватили укрепление. Франческо получил кличку "il Malizia", что значит "хитрец" или "плут". Именно с этого события начинается отсчёт правления семейства в княжестве Монако.



Сам Франческо не долго держал эту твердыню. Через несколько лет войска генуэзцев вновь захватили крепость Монако, и семейству Гримальди потребовался ещё век, чтобы вернуть его себе, теперь уже навсегда. У Франческо Гримальди не было детей, так что династия князей Монако произошла от другой ветви семьи.

Однако, в память о хитром поступке 700-летней давности, княжеский герб Гримальди включает себя двух мужчин в монашеских рясах, с поднятыми мечами.




Оригинал взят у levik в Монако: легенда хитреца - Гримальди


Tags: интересное, легенды, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments