valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Нормандия-4

Начало: 1, 2, 3

Праздник круассанов, впервые после аэропортовской гостиницы. У Ирки-то этого не едят. Да и есть ли вообще булочная в деревне Эрманвиль? Забыли спросить, не до того. В Байе, как вы понимаете, есть.

По дороге на полуостров Cotentin проезжаем многочисленные кладбища. Ирка рассказывает: англичане и канадцы хоронили своих там, где они погибли. Американцы предоставляли семьям выбор. 14 тысяч отправили домой, здесь похоронены 13 тысяч (9+4, на двух кладбищах).

Еще проезжаем вот такую церковь с белым полотнищем в маленьком городке Сент-Мер-Эглиз. За этой картинкой удивительная история. 6-го июня 1944 года, во время знаменитой десантной операции под названием «Оверлорд», американский парашютист по имени Джон Стил зацепился за каменное украшение звонницы церкви и провисел там два часа, притворяясь мертвым. Он был одним из немногих уцелевших в этом бою парашютистов. Через два часа немцы его сняли, а спустя некоторое время ему удалось бежать из немецкого плена и присоединиться к своим. После чего он участвовал в высадке десанта в Голландии, воевал во Франции и закончил войну на Эльбе. Историю рядового Джона Стила мир узнал из книги Корнелиуса Райана «Самый длинный день» и одноимённого фильма. Он умер в 1969 году, успев в 1964 поучаствовать в праздновании 20–летия высадки.

В церковь мы не заходили (у нас целый день впереди), но говорят, витражи собора весьма необычны – на одном из них изображена Дева Мария в компании парашютистов, на другом – архангел Михаил с мечом в руке в роли покровителя десантников. Герб города Сент-Мер-Эглиз украшает та самая церковь и два десантных парашюта. А если приглядеться, можно увидеть, что на церкви до сих пор висит парашютист. Подробно читать здесь: Самый необычный памятник Нормандии.

Приехали в городок Сен-Ва-ла-Уг (Saint-Vaast-la-Hougue). Планирование деталей предстоящей операции (проницательный читатель поймет, что тут солнечно, но не жарко).

К нашему приезду здесь, похоже, готовились.

La chapelle des Marins – часовня, посвященная погибшим морякам. Это все, что осталось от старинной романской церкви XI века, разрушенной в 1864 году. Тут Википедия зажигает, не могу не процитировать: "Морская" часовня XIX века в романском стиле (ну, и городок в русской Вики назван "Сент-Васт-ла-Хог" – но любим мы ее не за это).

В 1692 году при Сен-Ва-ла-Уг произошло морское сражение между французским и ангийским флотами, приведшее к уничтожению двенадцати французских кораблей и победе англичан. Сражение стало одним из решающих в ходе Девятилетней войны (или Войны за Английское наследство, и еще у нее есть множество имен). После этого поражения Людовик XIV приказал укрепить побережье полуострова Котантен, и под руководством Вобана на расположенном в акватории порта Сен-Ва-ла-Уг острове Татиу был построен хорошо укрепленный форт.

И действительно, этот скромный городок имеет честь представлять ценный образец фортификаций Вобана, включенный в список всемирного наследства Юнеско. Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан (1633-1707) — выдающийся военный инженер своего времени, маршал Франции, писатель. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Вот он, Fort De La Hougue.

Merd' à Vauban! – мгновенно просыпается во мне любитель французской песни. С чего это вдруг такая неприязнь со стороны Лео Ферре к прославленному средневековому фортификатору? Ага, раскопала. Песня поется от лица каторжника, заключенного в цитадели на острове Иль-де-Ре. А цитадель Saint-Martin de Ré построил не кто иной как Вобан. Так я познаю мир через окно французской песни. Одна ли я?

Вот башня, носящая имя Вобана, построена в 1694 году одним из его учеников.

Здесь тоже происходили сражения 6 июня 1944 г. О чем нам в частности напоминают эти четыре флага. А церковь называется Église Sainte-Pétronille de La Pernelle.

La Pernelle – это городок? деревня? ни одного жилого дома вокруг не помню. Только этот: самая красивая мэрия во Франции, юмористы эти французы. Но что одна из самых маленьких во Франции – так это точно.

Зато тут от остатков немецких укреплений открывается шикарная панорама

Следующая наша остановка – Барфлёр. Как и многие деревни, по которым мы разъезжаем, Барфлёр входит в список самых красивых деревень Франции. В средние века Барфлёр был важным портом и судостроительной верфью Нормандского герцогства с населением приблизительно 9000 человек. Вильгельм I отплыл на завоевание Англии в 1066 году именно из Барфлёра. А вы думали, из Сен-Валери-сюр-Сомм? Нет, там он только собирал свой флот.

Главный аттракцион деревни – гавань с десятками ярко раскрашенных суденышек. Жаль, что мы не попали сюда в часы отлива – тогда увидели бы еще более прикольную картину. Отлив полностью осушает бухту, и суденышки живописно разваливаются на песке.

19(29) мая 1692 года в море рядом с Барфлёром произошло крупное сражение между французским флотом Турвиля и численно превосходящим объединённым англо-голландским флотом под общим командованием Эдварда Рассела. Не принесло победы ни одной стороне, но привело к сражению при Ла-Хог, где французы были разбиты, мы только что об этом говорили.

Церковь Saint-Nicolas при кладбище моряков (17–19 вв). Ее писал Поль Синьяк, который жил в Барфлере с 1932 по 1935 г.

Таблички красноречивые на домах. Похоже, тут только и делают, что валяются в шезлонгах и на прочих диванах (нас, честно говоря, не тянет в этом климате).

Улиц в городке примерно две, но большие и широкие. Мансарды и трубы

Обедали мы прямо на набережной, в этом милом домике.

Правильным морским обедом (хотя некоторые этого и не любят). Девочки взяли себе по рыбному супу (сыр сыпать внутрь)

А Л. – традиционные мидии. Не только для него традиционные – но и для Барфлера. Свежайшая рыба и моллюски составляют основу местной кухни. Здесь стоит попробовать мидии, приготовленные по традиционному рецепту – Blondes de Barfleur.

Теперь в машину – и в Шербур, где зонтики.

Ирка: хочу показать вам, что в Шербуре ничего интересного нет. За исключением собора. Собор, La basilique Sainte-Trinité, имеет богатую историю (начиная с XI века) и очень интересен изнутри.

Традиционное – фотограф и его модель

Модели

При входе в собор нас встречает удивительная гигантская раковина. Это Bénitier – объясняет Ирка, – кропильница. Интересно! Во-первых, сколько я видела соборов и церквей, а такую раковину встречаю впервые. Во-вторых, слово Bénitier, как всегда, знаю из французской песни: Брассенс, "Tempete dans un benitier". Люблю эту песню и частенько цитирую, когда приходится укрываться в церквях от дождя.

Заинтересовалась, полезла в сеть изучать предмет. Что нашла:
1) Кропильница в православном и католическом лексиконах означает разные вещи.
Православие: переносной сосуд с освященной водой, в который священнослужитель при окроплении людей или предметов окунает кропило.
Католичество: сосуд при входе в храм, из которого верующие окропляют себя освященной водой. Окунают пальцы правой руки перед тем как перекреститься.
2) Иногда для католических кропильниц используют раковины гигантских моллюсков Tridacna gigas. И по такому случаю моллюсков тоже называют Bénitier! Вот его-то мы тут и наблюдаем.

Каждая колонна – со своим узором. А наверху – фрески данс макабр (увы, не получилось сфотографировать)

И напоследок – сюрприз!

Улицы Шербура

Булочник Жан. Берет, багет. Неласков.

Городской театр, городской фонтан.

А вот и зонтики!

Ирка, кстати, рассказывала, что по закону подлости во время съемок в дождливом Шербуре установилась на редкость хорошая погода, и дождик приходилось пускать из брандсбойта.

Похоже, больше ничего интересного в Шербурге не произошло, – констатировал Л.

И был неправ. Еще как произошло! Шербур же большой и известный военный порт. В 1967 году израильтяне заказали здесь двенадцать ракетных катеров типа Саар 3. Семь получили, а пять не успели. Франция объявила эмбарго на поставку вооружений Израилю, не желая осложнения отношений с арабскими странами. И тогда Израилю пришлось провести операцию «Ноев ковчег», по угону с верфи 5 готовых заказанных и оплаченных военных кораблей. Накануне Рождества 1969 года в 9-балльный шторм катера вышли из порта и после недельного морского перехода 1 января 1970 года прибыли в Хайфу. Тут целая история о том, как все было. В разных вариантах расписывается по-разному, вот например хороший рассказ. Но Ирка утверждала, что французы чуть ли не сами помогли угнать эти корабли. Им же не нужны чужие. Катера уже оплачены, и вместо них французы были обязаны выплатить компенсацию. Отдать не могут – эмбарго. А тут угнали, я не я и корова не моя.

Мы приехали в деревню Грюши, где родился и жил художник Жан-Франсуа Милле

Дом с колодцем, многократно изображенный художником

Немного пройти до моря – и открывается красота: Сap de La Haag

Утес Кастель Вердон на картине Милле

Это он? Похоже на то (хотя и не сильно)

И в заключение нашей сегодняшней программы – Порт Расин, самый маленький порт во Франции. Площадь его 800 м², а ширина входа – всего одиннадцать метров. Основан капитаном Франсуа-Медаром Расином, одним из последних пиратов, при правлении Наполеона.

Еще одна ночь в Байе, завтра – Швейцария. Нормандская. И на три ночи возвращаемся в Эрманвилль.



Оригинал взят у sova_f в Нормандия-4


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments