valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Где на Марсе следует искать следы жизни: в вулканических или осадочных породах? - ASTRONEWS.ru



В 2020 г. миссия НАСА, а также совместная европейско-российская миссия будут искать следы былой жизни на Марсе. Однако, несмотря на то, что на Красной планете преобладают вулканические, магматические горные породы, почти все окаменелости на Земле находят внутри осадочных пород.

Изучая эту проблему, шведские исследователи начали собирать окаменелости микроорганизмов в слабо исследованных вулканических горных породах на Земле. Цель исследования состоит в том, чтобы определить, где следует искать окаменелости на Марсе – и как должны выглядеть эти окаменелости.

«Мы предлагаем «атлас окаменелостей в вулканических породах», чтобы помочь выбрать места для исследования миссиями по поискам внеземной жизни, такими как миссия НАСА Mars 2020 и ExoMars, - рассказал главный автор нового исследования доктор Магнус Иварссон (Magnus Ivarsson). – Этот атлас также поможет выяснить, как будут выглядеть марсианские микроокаменелости».

Иварссон и его коллеги изучили в своей работе окаменелые остатки таинственных микробов, которые жили примерно на один километр глубже океанического дна 3,5 миллиарда лет назад.

Глубоко под водой, где почти нет солнечного света, бактерии, грибы и другие микробы адаптировались к питанию на вулканических породах, окружающих их – или даже к питанию за счет друг друга. Они заполнили собой микротрещины и полости, формируя сложные и обширные колонии, рассказали авторы работы.

«Большинство микроорганизмов на Земле находятся в океане и континентальной коре, - рассказывает Иварссон. – Но теперь мы начинаем исследовать – в рамках проектов, предполагающих глубинное бурение – эту скрытую часть биосферы».

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Earth Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190520054645


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments