valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Венский музей истории искусств — 6

ОТДЕЛ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА И ДРЕВНЕГО ВОСТОКА


(Фото увеличивается по клику)

Египетское собрание венского музея – не только одно из самых больших в мире, но и одно из старейших. В Вену начали стекаться произведения древнеегипетского искусства еще до общеевропейского интереса к Египту, который возник после военного похода Наполеона в 1798. Самый древний экспонат был приобретен еще в 16 в., а к первой четверти 19 в. коллекция насчитывала почти 4000 предметов. В 20 в. основные поступления происходили за счет археологических исследований австрийских ученых, в особенности, в некрополе пирамиды Хеопса в 1912–1929.







"Запасная голова". Египет, 2609-2584 гг. до н.э.


Это одно из самых старых портретных изображений человека. Во времена Хеопса такие головы клали в гробницу невдалеке от мумии хозяина, чтобы душа могла вернуться в нее в случае повреждения мумии или, возможно, чтобы узнать "свое" тело. Более поздние погребальные египетские маски не только несли в себе черты реального человека, но и являлись образом его души и астрального духа. Поэтому они имели идеализированные черты, являясь как бы лицами вечности.


Фаянсовый гиппопотам.


Эти статуэтки, синего цвета с типичной для Нила фауной были очень распространены в эпоху Среднего царства. Их клали в могилы, чтобы помочь мертвым переродиться в следующей жизни.

ОТДЕЛ АНТИЧНОГО ИСКУССТВА


(Фото увеличивается по клику)

Обратите внимание на пол. Это мозаика из древнеримской виллы, изображающая лабиринт Минотавра.



В отделе античного искусства собраны ценности этрусских, древнегреческих, римских времён: монеты, статуэтки, медали и украшения – множество артефактов, найденных при изысканиях в разное время. Интересны обширная скульптурная экспозиция и выставка ювелирных предметов эпохи Великого переселения.


Собрание ониксовых камей Птолемея.


(Фото увеличивается по клику)
Саркофаг амазонок (4 в.до н.э.), найденный в 16 в. на Кипре.


КУНСТКАМЕРА



Здесь представлены шедевры европейских мастеров ювелирного и прикладного искусства, которые создавались при императорском дворе Габсбургов в различные культурные эпохи: готики, ренессанса, барокко.

Яков Ауэр. Аполлон и Дафна, 1688


Скульптурная группа работы Якоба Ауэра, созданная на сюжет из "Метаморфоз" Овидия. Как-то бог Аполлон имел неосторожность посмеяться над луком бога любви Эрота, и тот решил наглядно показать силу своего оружия. Он пустил в Аполлона стрелу любви к прекрасной нимфе Дафне, а в Дафну — стрелу отвращения, из-за чего та решительно отвергла чувства Аполлона. Нимфа была готова скорее умереть, чем стать возлюбленной Аполлона. Преследуемая богом, Дафна стала умолять своего отца, речного бога Пенея, лишить ее красоты. Желание Дафны исполнилось: ее тело покрылось корой, руки превратились в ветви, волосы — в листву вечнозеленого лаврового дерева. В память о своей любви Апполон стал носить на голове лавровый венок.

Гаспаро Мизерони. Чаша из лазурита в форме дракона, 1570


Италия всегда занимала ведущее положение в искусстве резьбы по камню. Большую известность получила династия итальянских резчиков Мизерони, шесть поколений которой работали в Милане а затем в Праге. Изготовленные ими кувшины, бокалы, чаши, блюда из агатов, лазурита, гелиотропа можно встретить в крупнейших сокровищницах Европы. Гаспаро Мизерони работал во второй и третьей четверти XV в. Его приглашали ко двору Филипп II Испанский, Фердинандо I Медичи, Рудольф II Габсбург. Для Рудольфа II семья Мизерони изготовила несколько прекрасных резных предметов, среди которых и чаша с драконом.

"Natternzungen-Kredenz" — настольное украшение, изготовленное в 1450 году.


Оно декорировано окаменелыми зубами акулы, которые старинные мастера принимали за останки дракона.



Оригинал взят у natali_ya в Венский музей истории искусств — 6



Tags: интересное, искусство, история, перепост, путешествия
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments