valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вынесено из комментариев

к посту "Прошлое и будущее" trim_c https://trim-c.livejournal.com/2992756.html#comments

dukepizzghana

24 мая 2019, 11:42:47 Комментарий изменен:  24 мая 2019, 11:43:45

Допустим, что Порошенко и КО проиграли делая ставку на "армія, мова, віра", что это архаика по нынешним временам.
Страна остро нуждается в модернизации (причем в самом буквальном смысле - перезапустить модерн; поскольку наша эпоха модерна пришлась на СССР), чтоб хоть как-то вписываться в современный мир. Это, в принципе, очевидно и об этом много уже говорят несколько лет.
Является -ли Зеленский таким человеком? "Чуваки", "диджитализация", "страна в смартфоне" и вот это вот всё.... Миленько, молодежно, современно. Но почему я не верю? Во - первых потому, что как раз остается непонятой главная проблема: чтоб строить информационное общество (постмодерн), нужно создать базу - модерн, а весь наш модерн - совковый. Кто будет идти по стопам Маска - пенсионеры с ЮМЗ на станках, что вывезли из Германии после войны? Украинского модерна (в сам ом широком смысле) нет, в СССР любые попытки такого строго подавлялись. Украинский традиционализм - это пожалуйста: песенки, танцы, петриковская роспись, вышиванки, а вот модернЪ - строго в свовковой парадигме. Нет, ну попытаться перепрыгнуть этот этап, или максимально быстро его провести можно и нужно.
А вот теперь про самого Владимира Александровича - почему я не вижу в нем человека эпохи модерна? Оценить Зеленского и сложно, и легко одновременно. Сложно, поскольку объективно мы про него ничего не знаем, то что всё-таки знаем можно трактовать по разному и усугубляет это всё то, что человек профессиональный актер - иди пойми какой он настоящий. А вот легко, потому что он еще и продюсер, т.е. человек создающий "продукт", и вот уже по "продукту" мы можем в определенной степени судить о его профессиональных и человеческих качествах. Скажите мне пожалуйста в сериале "Сваты" - можно рассмотреть модерн, или хотя бы его зачатки? "Шоу 95 квартала" далеко-ли ушло от того же КВН? Возможно это всё вкусовщина, а - я напыщенный сноб, но вот как-то не верю, что можно создавать такой "продукт" и одновременно понимать суть модерна. Даже при том, что "продукт" создается для того, чтоб заработать деньги и циничную формулу "пипл хавает" никто не отменял - массовый продукт можно сделать очень по-разному. Я же не говорю, что должен быть "Монти Пайтон", но и не "Сваты". Вершина творчества и манифест - "Слуга народа", что тут можно сказать. Да тоже с чего начал - посыл про модернизацию безусловно присутствует, но конкретики именно в этом вопросе не раскрывают. Более того, примечательно изложение и профессия главного героя. Изложение школьный учитель в прекрасной Украине будущего рассказывает историю ученикам. А все должно быть ровно наоборот: модернизация должна начаться с учителей. "Это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем..." (с) И удивительно, что персонаж - Голобородько, являясь школьным учителем не раскрыл этот момент.
____

И да, модернизация, отнюдь, не должна стать антагонизмом "традиционности". В той же Японии параллельно сосуществуют и самые передовые технологии, и от национально традиционного никто не спешит отказываться.




Tags: мнение, общество, политика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments