valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Клюни - главное аббатство Франции

Во Франции много старинных и известных обьектов - замки, дворцы, церкви и монастыри.  Среди последних я бы выделил и назвал самым известным монастырь Клюни в Бургундии, основанный еще в начале X века. Именно он долгие годы считался центром духовной жизни Франции и одним из самых влиятельных во всем мире.



Построить монастырь повелел герцог Аквитании Гийом I Благочестивый в 909 году, собственно, благодаря этому он и получил свое прозвище. Монастырь был отдан Ордену бенедектинцев и изначально не подчинялся ни светскими властям, ни местному епископу, а напрямую Папе Римскому. И вскоре монастырь возглавил конгрегацию из 7 монастырей, а после того, как Папа даровал настоятелю Клюни право включать в конгрегацию и другие монастыри, согласные на переход к более аскетичной жизни и строгой джуховности по примеру Клюни значение аббатства многократно увеличилось, теперь Клюни был главным над 65 монастырями по всей Франции. А к середине XII века в конгрегацию входило уже больше 2000 монастырей по всей Европе.

При таком положении вещей аббатсво оказывало огромное влияние на духовную и светскую жизнь всей Франции, кроме того Клюни дал Католической церкви 12 кардиналов и несколько Пап, включая папу Григория VII. Однако, начиная с XIII века начался упадок. Ослабевали монастырские нравы, конкуренцию навязал Орден цистерианцев, отделившийся от бенедектинцев, появились новые нищенствующие ордена, скопились финансовые проблемы. А после того, как Король Франции в 1516 году получил право назначать настоятелей Клюни  кризис достиг своего апогея. А в 1562 его разграбили гугеноты (протестанты). А сам монастырь перестал существовать в 1790 году после Французской революции. После его сожгли и разграбили крестьяне, от монастыря практически ничего не осталось, а его территория была продана под каменоломню.



В наши дни аббатство находится на юге Бургундии, недалеко от Макона и Турню. Недалеко от монастыря проходит железнодорожное полотно, но в самом Клюни остановок нет.

Изначально на этом месте появился монастырь, который был окружен стеной, а затем у стен монастыря появился небольшой одноименный городок. Признаюсь, мне пришлось долго кружить вдоль мощных стен аббатства, чтобы найти вход, который находится на северо-западе всего комплеса.


Юго-восточный вход в парк Клюни


Стены Клюни


Стены Клюни




Вход на территорию бывшего монастыря

Стоит вход на территорию 9.5 евро


Факсимилье указа герцога, дарующего земли под новый монастырь

Сразу после входа вам доступны 3 зоны - главная церковь, монастырски помещения и парк. Сначала идем в церковь, точнее в то, что от нее осталось


Так выглядела церковь в XII веке. Белое - то, что осталось и доступно сейчас, коричневое - что было утрачено

Первая церковь в аббатстве была построена уже в 927 году. И уже через несколько лет была расширена и перестроена. Через 100 лет началось строительство новой огромной базилики в романском стиле, соответсвующей статусу монастыря. Ее строительство было завершено в 1220 году. Длинна базилики составляла гигантские 187 метров, а высота 30 метров. Все конструкция была украшена 5 башнями. Все это дело базилику Клюни самой большой церковью в мире (до появления Собора Святого Петра в Ватикане) и самой большой среди романских храмов. Но до наших дней дожил только боковой предел, десятая часть всей церкви.

Сейчас оставшася часть, после реставрации и появления стен вместо разрушенной части напоминает небольшую часовню с куполом по центру, к которой прилегают несколько помещений поменьше








Бывшая боковая часовня














Камин

Снаружи храма хорошо видно, что эта немаленькая постройка была частью более грандиозного сооружения




























































































Оригинал взят у think_head в Клюни - главное аббатство Франции


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments