valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Туманность пульсарного ветра DA 495 может оказаться «самозванкой» - ASTRONEWS.ru



Астрономы провели многоволновое исследование туманности пульсарного ветра DA 495 для выяснения ее таинственной физической природы. Эти результаты, которые базируются на наблюдениях, проведенных при помощи наземных обсерваторий HAWC и VERITAS, а также космической рентгеновской обсерватории NuSTAR НАСА, были представлены в новой научной работе.

Туманности пульсарного ветра, формируются, когда потоки заряженных частиц, испускаемых пульсаром (стремительно вращающейся нейтронной звездой), врезаются в окрестностях пульсара в медленно движущийся материал, например, медленно движущиеся оболочки сверхновой, расширяющиеся в пространство.

Объект DA 495 (G65.7+1.2), открытый впервые в ходе обзора неба Dominion Astrophysical (DA) как точечный источник, до сих пор считался туманностью пульсарного ветра, однако новейшие наблюдения, проведенные астрономами во главе с Анной Курвер (Anna Coerver) из Колумбийского университета, США, показали, что DA495 может представлять собой объект иной природы. Исследователи заметили, что радио- и гамма-излучение со стороны этого объекта может быть также объяснено толстой оболочкой, содержащей релятивистские адроны. Такая структура может получить ускорение от ударной волны сверхновой, взаимодействующей с медленно движущимися оболочками, сброшенными в ходе взрыва сверхновой.

«Эти наблюдения бросают вызов нашим текущим представлениям о туманности DA495 и показывают необходимость проведения дальнейшего, более глубокого исследования этой загадочной системы», пишут исследователи в своей работе.

Результаты, полученные командой Курвер, доступны на arxiv.org


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190528155151


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, вчера 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment