valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

На Плутоне вулканы могут извергать жидкую воду - ASTRONEWS.ru



Наличие аммиака в красноватых льдах на Плутоне может свидетельствовать о недавней геологической активности на поверхности карликовой планеты, когда жидкая вода извергалась из глубин Плутона, подобно расплавленной лаве на Земле, сообщается в новом исследовании.

Эти находки свидетельствуют о том, что на Плутоне могут поддерживаться условия, благоприятные для развития жизни, отмечают исследователи.

В этой новой работе ученые проанализировали данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты») во время пролета зонда мимо карликовой планеты в 2015 г. В этих данных исследователи обнаружили свидетельства наличия аммиака на поверхности Плутона в тех зонах, где, согласно предыдущим исследованиям, недавно имела место тектоническая активность.

«В последние годы аммиак стал чем-то вроде Святого Грааля для планетологов», - сказала главный автор нового исследования Кристина Далле-Оре (Cristina Dalle Ore), планетолог из Исследовательского центра Эймса, США. Одна из причин состоит в том, что аммиак является ключевым ингредиентом для ряда биохимических реакций, «и поэтому обнаружение аммиака свидетельствует об условиях, благоприятных для развития жизни. Это не означает, что мы нашли жизнь – и мы до сих пор ее так и не обнаружили – однако теперь мы знаем, где надо искать».

Аммиак представляет собой «хрупкую молекулу, которая разрушается под действием ультрафиолетового излучения и космических лучей», сказала Далле-Оре. «Поэтому обнаружение этой молекулы на поверхности свидетельствует о том, что материал был извергнут на поверхность карликовой планеты недавно, возможно, несколько миллионов лет назад».

Исследователи считают, что под ледяной поверхностью Плутона находятся водоемы, содержащие жидкий раствор аммиака в воде, которые обогреваются в результате распада радиоактивных руд. Несмотря на то, что на поверхности Плутона поддерживаются настолько низкие температуры, что даже обычный воздух обращается в лед, под поверхностью температура может быть существенно выше, а кроме того, растворение аммиака в воде понижает ее температуру замерзания, поясняют исследователи.

Работа опубликована в журнале Science Advances 29 мая.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190530073105


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment