valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы замечают «запрещенную» экзопланету в «пустыне нептунов» - ASTRONEWS.ru



Астрономы использовали расположенную в пустыне обсерваторию Next-Generation Transit Survey для идентификации экзопланеты, которая находится в центре того, что ученые называют «пустыней нептунов».

Этот термин относится к замеченному астрономами явлению, состоящему в наблюдаемом отсутствии во Вселенной планет размером с Нептун, обращающихся вокруг родительской звезды с периодом менее 4 суток. Эта вновь открытая планета официально известна как NGTS-4b, однако исследователи окрестили ее «запрещенной планетой», поскольку теория «запрещает» подобную конфигурацию планетной системы.

«Условия на этой планете должны быть жесткими – она лежит непосредственно в той зоне, где планеты размером с Нептун не должны выдерживать жесткого воздействия со стороны звезды, - сказал главный автор нового исследования Ричард Вест (Richard West), астроном из Уорикского университета, Соединенное Королевство, в сделанном заявлении. – Внимания заслуживает также тот факт, что мы обнаружили планету, совершающую транзит, по снижению яркости родительской звезды менее чем на 0,2 процента – такая чувствительность никогда прежде не достигалась при наблюдениях с поверхности Земли».

«Запрещенная планета» обращается вокруг звезды под названием NGTS-4, которая находится на расстоянии 920 световых лет от нашей планеты. Эта планета обращается вокруг родительского светила с периодом 1,3 земных суток, ее масса составляет 20 масс Земли, а радиус эквивалентен трем радиусам нашей планеты. Кроме того, астрономы с удивлением обнаружили признаки наличия у этой планеты атмосферы – что кажется почти невероятным, поскольку планета находится очень близко к родительской звезде.

Команда Веста считает, что объяснить существование этой планеты в «пустыне нептунов» можно ее недавней миграцией в эту область. Вторая возможность состоит в том, что планета сформировалась значительно более крупной и теперь постепенно теряет материал, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190531045306


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment