valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вена. Улица Rauhensteingasse

Вчера я рассказывала о том, как от собора Святого Стефрана пройти на улочку Bäckerstraße, на которой сохранились интересные здания эпохи Ренессанса, а сегодня расскажу, что от того же собора вы можете попасть на Rauhensteingasse, она тоже старинная и тоже полна тайн.


(фото увеличивается по клику)

Дом справа — Rauhensteingasse 3, там сегодня находится резиденция Великой Ложи Австрии, головной организации австрийских масонских лож.



В эту дверь масоны входят на свои собрания. Австрийские масоны не являются тайным обществом, но они традиционно осторожны: никакой знак не указывает на "Великую Ложу Австрии", только грубый камень над входными воротами указывает путь.
Масоны это ведь вольные каменщики. Масоны понимают человека как "грубый камень" , как несовершенного, но поддающегося изменению человека. И одной из их самых важных забот, возможно, самой важной, является поручение каждому из масонских братьев превратить свой собственный грубый камень в то, что они называют ограненным камнем, стать более совершенным человеком.
Поэтому, если Великая Ложа Австрии в Вене расположена в переулке под названием "Раухенштайнассе", можно подумать, что он так назван в честь масонов: Rauhen - грубый, stein - камень. Но это не так. Великая Ложа находится здесь всего несколько десятилетий, если не ошибаюсь, с 1985 года, а улица носила свое имя на протяжении веков. Простое совпадение, хотя и хорошее.




Дверной ручки нет, только три золотых шара (дверные молоточки).



Я стояла на противоположной стороне улицы, когда делала эту фотографию. У дома Rauhensteingasse 8. Если вы увеличите первое фото, то увидите вывеску.



Да, по этому адресу с сентября 1790 жил Моцарт с женой Констанцией, в этом доме 5 декабря 1791 года, 55 минут до полуночи Моцарт умер.

Семь последних лет своей жизни, с 1784 года и до самой смерти, композитор Вольфганг Амадей Моцарт был масоном. Масонство сыграло важную роль в его жизни и творчестве.

Похоронен Моцарт на кладбище St. Marxer Freidhof, тогда оно располагалось за пределами городской стены Вены. Его похоронили в многослойной могиле, где, к тому времени, уже находились погребенные. Это соответствовало указу императора, который еще до смерти Моцарта отдал распоряжение о таких общих захоронениях.
Только немногие из привилегированных удостаивались чести быть погребенными в отдельных фамильных захоронениях. Моцарт к ним не принадлежал, и немногие из его современников осознавали все величие его гения.

Примечание:
Не спутайте дом по адресу Rauhensteingasse 8 с тем, который обычно называют Венским домом Моцарта, тот находится на улице Домгассе №5 и является музеем Моцарта. Это единственная из дюжины венских квартир Моцарта, которая сохранилась по сегодняшний день. В Доме Моцарта композитор проживал с 1784 по 1787 гг.

Оригинал взят у natali_ya в Вена. Улица Rauhensteingasse



Tags: интересное, культура, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment